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11月7日(金)豚枝肉共進会に出品しました!

こんにちは、中家畜専攻です。

11月7日(金)豚枝肉共進会に、菊池農業高校から4頭の豚を出品しました。

枝肉共進会とは、

生産者が丹精込めて育て上げた枝肉(頭部や内臓などを除いた牛肉)の品質を競う、品評会です。

この日は、学校合わせて、10件の農家や企業の方が出品されていました。

 

生徒たちは、この日のために、

5月に生まれた子豚を、エサや豚の体調面に気を付けながら

農家や企業に負けない豚を作るために、飼育管理を行ってきました。

 

 

菊池農業高校では、

令和7年9月に1頭、最高位「極上」の評価をいただけたので、

生徒たちも喜び、「今回の共励会にも極上を出す!」と意気込んでいました。

「極上」とは、

 日本食肉格付協会が定めた格付けの最高位で、 肉質、色、脂肪の質などを

 総合的に評価して決定されます。(極上、上、中、並、外)

 極上を獲得することはとても難しく、

 極上の割合は、全国年間出荷頭数の「約0.1%」になります。とても狭き門です。

 

10月31日(金)

体重測定を行い、生徒たちの観察眼で「極上」に選ばれそうな豚を4頭選びました。

 

 

11月5日(水)

選んだ4頭を出荷トラックに乗せ、畜産流通センターへ運搬します。

解体してみないと、肉質の評価はわかりません。

生徒たちの選んだ豚は、どのような評価になるのでしょうか。

11月7日(金)

結果は、4頭すべて「上」という結果でしたが、審査員の方から

「太ももの張りがあともう少しあれば、極上の評価だった。」

「肉の色、脂肪交雑はとても良い。4頭とも安定した肉付きだからあと1歩頑張ってほしい。」

とお褒めの言葉や、アドバイスをいただくことができました。

生徒たちはグランドチャンピオンに輝いた企業の枝肉を見て、

「ももの張りが学校と全然違う。」

「極上の豚は肉の量が分厚い。」

「学校でももの張りをよくするには、どうしたらいいんだろう。」など、

学校と企業の豚を比較し、学校で可能な飼育管理は何かを考えていました。

 

この結果を生かし、今後の豚の飼育管理に生かしていきます。