2C 有機酸の定量実験(食品化学科)
2年生「食品化学」は前回までと同様に中和滴定の実験を行っています。
今回はカボスの果汁中に含まれるクエン酸の酸度測定を行いました。
カボスの果汁を希釈し滴定を行いましたが、滴定値が小さくすぐに色が変化してしまうため大苦戦
調整した試料液を使い終わるまで繰り返し実験を頑張った班もありました
1学期の実験はこれでおしまい。2学期からは沈殿滴定の実験に入っていきます
2年生「食品化学」は前回までと同様に中和滴定の実験を行っています。
今回はカボスの果汁中に含まれるクエン酸の酸度測定を行いました。
カボスの果汁を希釈し滴定を行いましたが、滴定値が小さくすぐに色が変化してしまうため大苦戦
調整した試料液を使い終わるまで繰り返し実験を頑張った班もありました
1学期の実験はこれでおしまい。2学期からは沈殿滴定の実験に入っていきます