3C タンパク質の定量実験(食品化学科)
3年生「食品化学」では4回に亘ってタンパク質の定量実験をしています
きなこを試料にセミミクロケルダール法で実験を行いました
1回目:きなこを精秤し、分解促進剤、硫酸と共に分解フラスコに入れて分解
2回目:分解液を100mlに定量し、蒸留の練習
3回目:蒸留し、水酸化ナトリウムで滴定
4回目:前回の結果から計算して粗タンパク質の量を求める
蒸留が装置が複雑なので、2回目に練習をして本番ではスムーズに蒸留できました
3年生「食品化学」では4回に亘ってタンパク質の定量実験をしています
きなこを試料にセミミクロケルダール法で実験を行いました
1回目:きなこを精秤し、分解促進剤、硫酸と共に分解フラスコに入れて分解
2回目:分解液を100mlに定量し、蒸留の練習
3回目:蒸留し、水酸化ナトリウムで滴定
4回目:前回の結果から計算して粗タンパク質の量を求める
蒸留が装置が複雑なので、2回目に練習をして本番ではスムーズに蒸留できました