1C パウンドケーキの製造(食品化学科)
1年生の食品製造で「パウンドケーキの製造」をしました
卵白の起泡性を利用した『別立て法』を利用し、卵白を泡立ててメレンゲをつくり、生地を膨らませました。
卵を割って、卵白と卵黄に分けるのもお手の物
2回目の別立て法での製造なので、メレンゲはスムーズに泡立てることができましたが、
マーガリンと上白糖をすり合わせる工程に、「腕が~!!」と悲鳴が上がっていました
焼きあがったパウンドケーキに、「おぉ~」という歓声が
1年生の食品製造で「パウンドケーキの製造」をしました
卵白の起泡性を利用した『別立て法』を利用し、卵白を泡立ててメレンゲをつくり、生地を膨らませました。
卵を割って、卵白と卵黄に分けるのもお手の物
2回目の別立て法での製造なので、メレンゲはスムーズに泡立てることができましたが、
マーガリンと上白糖をすり合わせる工程に、「腕が~!!」と悲鳴が上がっていました
焼きあがったパウンドケーキに、「おぉ~」という歓声が