3C ヨウ素価の測定(食品化学科)
3年生「食品化学」1学期最後の実験は前回に続き脂質の化学実験です。
今回は、脂質の不飽和度の程度を調べるヨウ素価の測定を行いました
試料は亜麻仁油、ごま油、オリーブ油の3種類で乾燥性により分類の異なる油脂を使いました。
試薬を加えて暗所で静置後に滴定を行いますが、滴定中の色の変化が多く見極めが大切になります
亜麻仁油、ごま油、オリーブ油の順でヨウ素価の数値が大きいはずですが、各班結果はどうだったでしょうか?
3年生「食品化学」1学期最後の実験は前回に続き脂質の化学実験です。
今回は、脂質の不飽和度の程度を調べるヨウ素価の測定を行いました
試料は亜麻仁油、ごま油、オリーブ油の3種類で乾燥性により分類の異なる油脂を使いました。
試薬を加えて暗所で静置後に滴定を行いますが、滴定中の色の変化が多く見極めが大切になります
亜麻仁油、ごま油、オリーブ油の順でヨウ素価の数値が大きいはずですが、各班結果はどうだったでしょうか?