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3C 脂質の定量と化学実験(食品化学科)

3年生の「食品化学」では6月から脂質についての実験を行っていますにっこり

1~3枚目の写真は、6月に行った「ソックスレー抽出法」で、ごまに含まれる粗脂肪の定量実験を行いました。

円筒ろ紙に入れたごまを抽出器にセットし、ジエチルエーテルが油脂を溶かしながら、サイフォンの原理で還流して

いき、容器に溶けでた油脂から含有量を求める実験です理科・実験

4~5枚は、今日行った「酸価の測定」の様子です。これは、脂質の劣化程度を調べる実験で、使用済みの天ぷら油

と未使用の油の2種類で比較して実験を行いました虫眼鏡

抽出器にセット約8~18時間還流計測

 


2種類の油脂を取り調べる

滴定して値を求めます