菊農日誌

平成30年度国民体育大会  第38回 九州ブロック大会 結果

平成30年7月21日(土)~22日(日)
場所:鹿児島県霧島市  霧島高原乗馬クラブ

・馬術競技
 少年スピードアンドハンディネス競技
   優勝  篠塚元気(2年畜産科学科)

少年標準障害飛越競技
   2位  篠塚元気(2年畜産科学科)

少年馬場馬術競技
   4位  宮尾鷹之介(3年畜産科学科)

福井国体出場

一学期クラスマッチ

本日クラスマッチが行われます。
種目は、ミニバレーボール、バスケットボール、ドッヂボール、サッカー、ソフトボールの5種目です。暑い中ですが、熱中症等に気をつけて競技します。

オープンスクールお世話になりました。

6月16日(土)にオープンスクールを開催しました。
 県内外から多くの中学生・保護者の皆様に来校頂き、普段の授業の様子を見て頂きました。また、体験授業に参加した中学生の皆さんも多く、本校のことについて知ることが出来た一日であったと思います。
 次は、体験入学を実施致します。体験入学については、ホームページにて後日お知らせします。

農業高校フェア お世話になりました。

農業高校フェアが6月9日(土)にびぷれす熊日会館1階、7階にて開催されました。本校は、フラワーアレンジ講習を実施しました。
なお、この模様は、6
月30日(日)14:00-14:30 RKK特番農業高校フェアで放送の予定です。

県高校総体陸上3000m障がい競技2位入賞おめでとう

平成30年度熊本県高等学校総合体育大会(陸上)
3000m障がい競技の部門で3年野嶋くんが2位に入賞しました。
タイム9分22秒60でした。
6月14日~17日に沖縄県で行われる南九州大会に出場します。
南九州大会を勝ち抜きインターハイ出場を目指します。

育友会総会

育友会総会が行われました。
たくさんの保護者の皆様に参加していただき、ありがとうございました

タイ王国交流の様子(4日目)

①FFT参加国全員による            ②ローイエット寺院にて
 ローイエット国際博物館に視察見学

③世界三大スープ、    ④インドネシア(FFI)の人たちと親睦会
 トムヤンクン

⑤バンブー        ⑥民族楽器 ピン

タイ王国交流の様子(3日目)

①タイの少数民族の人たちと記念撮影   ②6月の年次大会で交流したタイのパンヤオの
                           学生達と8ヶ月ぶりの再会

③タイの学生達の研究発表を見学      ④フラワーアレンジメント最優秀作品

⑤タイの盆栽                   ⑥家畜の牧草(ステビア)

⑦タイの牛

タイ王国交流の様子(2日目)

①着物姿でタイ国王女をお出迎え       ②県知事より記念品贈呈

③ロイエットカレッジにて            ④タイ人への着物着付け披露
⑤FFT記念式典の様子              ⑥韓国の学生と交流

FFTタイ王国交流事業

菊池農業高校は、タイ王国の短期留学生を研修生と受け入れて10数年となります。
今回、タイ王国の文部科学省からFFT(Future Farmers Thailand)技術競技大会へ3名の生徒が2月4日から2月11日の8日間、招待されました。生徒たちによる日頃の学習成果の発表と伝統的な日本文化を披露しにいきます。

平成29年度高大連携事業研究発表会を行いました。

本日2限目、崇城大学大学院生の古賀さんと4年生の後藤さんのお二人を講師に迎え、「光合成細菌を活用したソーシャルビジネス」と題し、講演していただきました。大学の「起業部」というサークル活動の中で、球磨焼酎酒粕を用いて農畜産業に有効な光合成細菌を培養し、ビジネスモデルとして展開されています。今後、起業化されるそうです。本校の園芸科、畜産科学科でもその光合成細菌を提供いただき、環境保全に配慮した野菜・草花の栽培や牛糞堆肥消臭の研究に取り組んでいます。本校1・2年生対象でしたが、生徒達は二人の明るいトークとスライド発表に興味を持って聞き入っており、「可能性はだれにでもある」というお二人の言葉に夢にチャレンジする刺激を受けることができました。古賀さん、後藤さん、氷点下の体育館でのご講演本当にありがとうございました。

修学旅行情報5日目-③

雪の影響で飛行機の出発が遅れましたが、無事、熊本空港に到着しました。
本校への到着予定時刻は19:10ですが、バスの出入りがありますので
お迎えは19:20以降にお願いします。

羽田空港写真

修学旅行情報5-①

本日は、修学旅行最終日です。浅草・上野の散策を予定しています。
なお、現在の天候は小雨です。
※2学年保護者の皆様へ 本日のお迎えは18:30以降にお願いします。