プロジェクト発足から活動の経緯

大阪へ行くことになった経緯

平成28年3月26日に菊池で出会い、交流をとおして互いを知った。
「大阪の旭高校生は、すごいね!活動がマスコミで取り上げられ、ついには本まで出したんだって」 どんな人たちだろうと想像だけふくらみ出会いを待ちました。
武光公騎馬像前の特設ステージで第3回菊池川流域プロジェクトを開催し、そのスペシャルゲストとして LINE講座 をお願いしました。LINEについて、ラジオの番組という設定で会話が進められ、その堂々とした語りぶりに、菊池の高校生たちは感心していました。

研修、夕飯、研修、交流、朝食を分刻みスケジュールでみっちりこなし、あっという間に別れの時がきました。互いに連絡先を交換して「いつか大阪に行くからね」 その後こんなことになるとは・・・
4月14日すぐに大阪から連絡が来ました。無事を確認すると「なにか大阪からできないかな?」「ありがとう、でもとりあえずやることないね」「何かないかな?」そんな日々がながれ、少しずつ計画が進み、ついに実行できることになりました。大阪の高校生が諦めずに地道に取り組んだことが形になるのです。期待に応えられるように大阪でしっかり活動してきます。
エール企画書・7/18版.pdf

雨は降らなかった。 みなよく取り組んだ。

天気予報がはずれてとても嬉しい でもとにかく暑い

2年生にバトンタッチして初めての活動ですが、このメンバーは1年生の時に、
2回経験しているので声も出ていて、手際もいいです。

新しくメンバーに加わった2年生と1年生 後ろには初代メンバーが応援に来てくれました。

まだ少し緊張があるようです。何をすればいいのかな~

開店準備に おおいそがしです。

暑い午後の日差しと180度のフライヤーから立ちのぼる熱気 立ってるだけで疲れます。
梅本先生倒れないでくださいね。

早くもお客様が まだ できてないよ~

ステージがはじまりました。今回の菊流は、ステージ部門には参加しません。
竹のオブジェを町全体でつくろうと呼びかけるアピールタイムはいただきました。

卒業生も仕事でイベントに来ていました。お互いがんばります。
お買い上げありがとうございました。

日が暮れて来場者が増え、ステージもバザーも盛り上がってきました。
旭志牛メンチカツコロッケ、皮付きポテトフライ、ジュースこの3つをひたすら売り続けます。

多くのお客様にお買い求めいただきました。商品が間に合わず、お待ちいただく事も
しばしばありました。申し訳ございませんでした。

ステージは全く見られませんでした。 ちょっと撮影だけズームでパシャリ

アピールタイムはしっかりとできました。菊流の活動目的を伝え、今後の予定を示して
参加者募集を訴えました。多くの仲間が協力してくれることを期待します。
今日は、目標した数量を売り切ることができました。みんなへとへとでしたが、片付けまで
よくがんばりました。

746ミュージックフェスタとコラボです。

第4回菊池川流域プロジェクトは 746ミュージックフェスタ
とコラボします。でも746ミュージックフェスタのことを知らない人が
多いようです。このようなイベントが無料で行われていること自体が
驚きです。これをきっかけにこのイベントを広く周知していきたいと思います。
菊池市のホームページに記事が載っています。ご覧下さい
746ミュージックフェスタ

昨年開催した746ミュージックフェスタの写真