2023年1月の記事一覧
【生活デザイン科】三年間の集大成
今日は3年生の最後の調理実習でした。いつも通りの実習でしたが、
1年生からの積み重ね。自分たちで工程を考えながらテキパキ調理をする様子はさすが3年生でした。
今週は最後の授業ということで、どの授業でも3年間培った技術を確認させられる内容でした。
調理では一人一品お菓子を作り、ティーパーティー風にコーディネートしました。
被服では自分たちで作った浴衣を着付けして披露しました。
どれも素晴らしい作品が出来上がりました
この知識と技術を将来に役立てていってほしいですね
【生活デザイン科】高齢者福祉体験活動
1年生の家庭総合の授業で、高齢者福祉体験活動を実施しました。
今回は山鹿市社会福祉協議会より講師をお招きして、疑似体験、車いす体験を実施していただきました。
まずは疑似体験です。手や足に重りを付け、腰を曲げた状態を想定した装具を付けました。白内障を想定し、視界を遮るゴーグルも着けて廊下や階段を介助されながら歩行しました。「階段が怖い」や「歩きづらい」などの感想がありました。
次は車いす体験です。けがをした時に利用したことがあるという生徒もいましたが、小さな段差や坂道での大変さに気づきました。
今回の体験で、介助の声のかけ方等、相手に寄り添った対応をする大切さを学ぶことができました。
【生活デザイン科】校外視察研修
生活デザイン科の生徒たちが、農業関連機関を見学・体験することにより、食と農業、環境と農業等のつながりを学び、社会的視野を広めることを目的に校外視察研修に行きました
まず向かったのは、三角町にある「食と農の体験塾」です。
ここでは電気とガスを一切使用せずにクッキーやピザなどを石窯で焼き上げることができます
斬新なアイデア、ハート形のピザです
自家製野菜がゴロっと入ったピザが焼きあがりました
短時間で焼きあがる石窯のすごさを実感しました
羽釜で炊き上げたご飯を有明海苔で巻いて、おにぎりもいただきました。最高のごちそう
次に向かったのは、合志市にある「花の果樹園~高司農園~」です。
ここは、天敵を利用した方法で安心安全なイチゴを栽培されています。
いちご狩りの後には高司さんからイチゴのおいしい食べ方や一番おいしい時期、栽培の工夫など、たくさんの質問に答えていただきました
校外に出て、体験してわかることもたくさんありました。今回学んだことをこれからの学習にも生かしていきたいです