保健室より

献血ありがとう!

文化祭2日目に、熊本県血液センターの献血バスにて献血を実施しました。

9月8日、スポーツ健康科学コースの3年生は献血センターの医師より「献血セミナー」を受け、今回の献血に協力してくれました。400ml献血ということで年齢や体重制限があるため、主に3年生の男子が多く参加してくれました。

若者の献血離れが進んでいるちま、「高校生でもできる社会貢献の第一歩」として今回の献血を経験し、今後も自分の健康管理をしながら、献血を続けてくれたらと願っています。

当日は60人ほど希望してくれていましたが、体調や服薬なとでできなかった人もいて、

生徒43人 、職員 5人、一般 2人 の計50人の方からご協力いただきました。

全員は撮れませんでしたが、協力いただいた皆さんありがとうございました!