学校での諸活動

令和6年度 我ら若人

充実したイングリッシュキャンプでした!

7月21日(月)から24日(水)までの4日間、2年ぶりに、日常に即した英語を学ぶ体験型合宿「イングリッシュキャンプ」が行われました。1・2年生の参加者30名が太平洋に面する宮崎市青島のホステルで英語漬けの4日間を過ごしました。
カナダとアメリカ合衆国出身の講師による授業では異文化理解を深めつつ生徒たちは聞く力を伸ばしました。日が落ちて涼しくなってからは屋外に出て潮風に吹かれながら英語のゲームを楽しみました。
今回のメインである「人吉球磨SDGs」をテーマにした英語でのプレゼンテーション大会では、発表原稿を英語で書く力とともに、ジェスチャー、アイコンタクトなどの効果的な発表の方法や表現力を学びました。パソコンで発表スライドを工夫して作る姿もありました。その結果、すべての班がオリジナリティあふれる発表ができました!
授業中は日本語禁止というルールのおかげで、生徒たちは一生懸命英語で考えて、英語で話し合いや発言をしていました。すると英語を英語のまま理解して聴き、英語が口から出てくるようになっていました。これからも人吉高校の英語学習のリーダーとして、英語の勉強を楽しみつつ頑張ってほしいです。
また当イングリッシュキャンプについては、秀麗会及び同窓会、そして繊月酒造様より助成金を頂きました。本当にありがとうございました。