2017年9月の記事一覧
弁当の日 1年美術科
クラス別御紹介の最終回
1年美術科です。
”夏野菜を上手に活用した”で賞です。
ナスをたっぷり、
かぼちゃも
ゴーヤも
それぞれに工夫がされた
料理が勢ぞろいでした!
中でもコレ!
おつまみ感がふんわり漂ってます。
黒コショウが大人ですね!
加えてこれも↓
ずんだ餅
これまたおいしそ~!
【豆知識】
「4つの食品群」で食品を分類する場合
小豆や大豆は「豆」に分類しますが
”えだ豆”は「野菜」に分類します。
2・3年生は知ってますよね!
大豆の未熟な状態である「えだ豆」
水分だけでなくビタミンCも豊富
なので、野菜です。
たっぷり味わいたいですね。
*****
自分でつくれる楽しさを
学びました!
*****
自分でできることが増えると
生活が豊かになりますね!
*****
料理が苦手そうな人が
めちゃくちゃ上手だったり
ギャップにも驚いたし
味にも驚きました。
*****
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 1-Aそのもの 】 みたい
【 やさしい味で明るい気持ちになれた 】
*****
1日1クラス、全30クラス
およそ1か月のロングラン
お付き合いいただきましたみなさま
ありがとうございました!
いよいよ文化祭では
「一品持ち寄り弁当の日を振り返って」の
プレゼンテーション上映です。
生徒のみなさん
お楽しみに~!
1年美術科です。
”夏野菜を上手に活用した”で賞です。
ナスをたっぷり、
かぼちゃも
ゴーヤも
それぞれに工夫がされた
料理が勢ぞろいでした!
中でもコレ!
おつまみ感がふんわり漂ってます。
黒コショウが大人ですね!
加えてこれも↓
ずんだ餅
これまたおいしそ~!
【豆知識】
「4つの食品群」で食品を分類する場合
小豆や大豆は「豆」に分類しますが
”えだ豆”は「野菜」に分類します。
2・3年生は知ってますよね!
大豆の未熟な状態である「えだ豆」
水分だけでなくビタミンCも豊富
なので、野菜です。
たっぷり味わいたいですね。
*****
自分でつくれる楽しさを
学びました!
*****
自分でできることが増えると
生活が豊かになりますね!
*****
料理が苦手そうな人が
めちゃくちゃ上手だったり
ギャップにも驚いたし
味にも驚きました。
*****
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 1-Aそのもの 】 みたい
【 やさしい味で明るい気持ちになれた 】
*****
1日1クラス、全30クラス
およそ1か月のロングラン
お付き合いいただきましたみなさま
ありがとうございました!
いよいよ文化祭では
「一品持ち寄り弁当の日を振り返って」の
プレゼンテーション上映です。
生徒のみなさん
お楽しみに~!
弁当の日 1年理数科
今日の御紹介は1年理数科です。
「素材と見た目にこだわった」で賞
のS組です。
*****
熊本産のトマトにしました。
できるだけ
トマトは県内で作られたものを
使うよう心掛けました。
そのおかげもあって
おいしいものになったので
よかったです。
*****
*****
夏野菜を買うために
店を転々とまわって
買いました。
*****
みんなに食べてもらうため
細やかな心遣いが感じられますね。
*****
枝豆を
人生で初めて作った。
ゆでるだけのようで
実は
端の部分を切ったり、
塩味にする作業も
あることがわかった。
ちょっとした一品ではあるが
弁当に入っていると
うれしいものだったらしく
意外とみんなに好評だったので
とても作ったかいがあったと思う。
*****
*****
私は
料理は見た目が大切だな
と思いました。
*****
「素材と見た目にこだわった」で賞
のS組です。
*****
熊本産のトマトにしました。
できるだけ
トマトは県内で作られたものを
使うよう心掛けました。
そのおかげもあって
おいしいものになったので
よかったです。
*****
*****
夏野菜を買うために
店を転々とまわって
買いました。
*****
みんなに食べてもらうため
細やかな心遣いが感じられますね。
*****
枝豆を
人生で初めて作った。
ゆでるだけのようで
実は
端の部分を切ったり、
塩味にする作業も
あることがわかった。
ちょっとした一品ではあるが
弁当に入っていると
うれしいものだったらしく
意外とみんなに好評だったので
とても作ったかいがあったと思う。
*****
*****
私は
料理は見た目が大切だな
と思いました。
*****
弁当の日 1年8組
今日の御紹介は1年8組。
きりっとした
すがすがしいあいさつをしてくれるクラスです。
*****
みんな喜んで食べてくれた。
それはとてもうれしかったことだったし、
作ってよかったと思えた。
このような機会があって
「自立」に対する
意識が高まった。
*****
とっても素敵なコメントが
たくさんありすぎて
紹介しきれず
嬉しい悲鳴をあげています。
ナス主役の料理も
いろいろありますね!
どれもとっても
おいしそ~!
*****
意外に自分の作った料理が
売り切れていたので
驚いた。
他の人に
自分の作ったものを食べてもらう喜びを
少しだけ感じることができた。
今まで何もしなかっが僕も
一歩だけ
自立への道に近づけることが
できたと思う。
*****
一歩ずつ着実に!
*****
eラーニングのアンケートの時に
作ろうと思っていたものを
事前に試しに作ってみたところ
見た目が悪く、
あまりおいしくできなかったので
作るものを変えました。
*****
「二高一品持ち寄り弁当の日」では
eラーニングで事前に計画し(1年生)
試作し(個人差あり)
当日チャレンジして
振り返り(感想と四行詩)
これを3年積み重ねています。
1年に1回と
大変ささやかですが、
積み重ねられていくものの
大きさを実感します。
生徒のみなさん
あなたは
自立へ準備が整ってきましたか?
きりっとした
すがすがしいあいさつをしてくれるクラスです。
*****
みんな喜んで食べてくれた。
それはとてもうれしかったことだったし、
作ってよかったと思えた。
このような機会があって
「自立」に対する
意識が高まった。
*****
とっても素敵なコメントが
たくさんありすぎて
紹介しきれず
嬉しい悲鳴をあげています。
ナス主役の料理も
いろいろありますね!
どれもとっても
おいしそ~!
*****
意外に自分の作った料理が
売り切れていたので
驚いた。
他の人に
自分の作ったものを食べてもらう喜びを
少しだけ感じることができた。
今まで何もしなかっが僕も
一歩だけ
自立への道に近づけることが
できたと思う。
*****
一歩ずつ着実に!
*****
eラーニングのアンケートの時に
作ろうと思っていたものを
事前に試しに作ってみたところ
見た目が悪く、
あまりおいしくできなかったので
作るものを変えました。
*****
「二高一品持ち寄り弁当の日」では
eラーニングで事前に計画し(1年生)
試作し(個人差あり)
当日チャレンジして
振り返り(感想と四行詩)
これを3年積み重ねています。
1年に1回と
大変ささやかですが、
積み重ねられていくものの
大きさを実感します。
生徒のみなさん
あなたは
自立へ準備が整ってきましたか?
弁当の日 1年7組
今日の御紹介は1年7組。
第二高校の「一品持ち寄り弁当の日」は
「1つでも自分のできることを増やすこと」を
目標としています。
今まで挑戦したことのない野菜を買ってみること
や
段取りを考えながら調理すること
や
周囲の人と会話しながら食べること
などなど
これまでは意識してこなかったことを
意識して挑戦するチャンスとしてください。
*****
朝早く起きることができたので
一日中スッキリもできました。
*****
早起き、もいい機会ですね!
*****
自分が作った料理を
「おいしい」といって
食べてもらえるのはうれしかったし、
自分で作ったおかずは
特に大切に思えました。
*****
「食べること」を大切にすること。
まさに「食べ方は生き方」
なのですね。
第二高校の「一品持ち寄り弁当の日」は
「1つでも自分のできることを増やすこと」を
目標としています。
今まで挑戦したことのない野菜を買ってみること
や
段取りを考えながら調理すること
や
周囲の人と会話しながら食べること
などなど
これまでは意識してこなかったことを
意識して挑戦するチャンスとしてください。
*****
朝早く起きることができたので
一日中スッキリもできました。
*****
早起き、もいい機会ですね!
*****
自分が作った料理を
「おいしい」といって
食べてもらえるのはうれしかったし、
自分で作ったおかずは
特に大切に思えました。
*****
「食べること」を大切にすること。
まさに「食べ方は生き方」
なのですね。
弁当の日 1年6組
今日の御紹介は1年6組。
缶詰じゃないそうです。
おいしそ~!
*****
アスパラガス高かった(^-^)
*****
という声も。
買い物をするのも
大切な体験。
*****
食べてくれた友だちが
みんなおいしいと言ってくれたので
嬉しかった。
特に、
「ナス嫌いだけど、
これなら食べれる」
といってくれたのが
一番嬉しかった。
*****
缶詰じゃないそうです。
おいしそ~!
*****
アスパラガス高かった(^-^)
*****
という声も。
買い物をするのも
大切な体験。
*****
食べてくれた友だちが
みんなおいしいと言ってくれたので
嬉しかった。
特に、
「ナス嫌いだけど、
これなら食べれる」
といってくれたのが
一番嬉しかった。
*****
弁当の日 つづき
昨日の1年4組。
クラスの集合写真が
アップできていませんでした。
楽しみにしていた人、すみません。
お詫びに、
もうちょっと記事を追加します。
*****
初めて朝からお弁当を作りました・・・。
今更ながら
母の苦しみを知りました(笑)
難しかった半面、
親と「食」に関して話し合ったり
試作を作ったりできて
本当に楽しかったです!!
*****
素敵な朝の時間が
過ごせたのですね!
*****
誰も食べてくれないと思っていたので、
想像以上に減っていて
嬉しかったです。
男子のほうが女子力高めな
オシャレなものを作ってきていて
少し悔しかったので、
次はもっと
見た目もよいものを
作りたいと思いました。
とても楽しかったです!!
*****
とっても充実した様子です。
おそらく男子が、女子が、
ではなくて、
個人差ですね!
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 風船飛ばし 】 みたい
【 第二高校の色とりどりな伝統だ 】
*****
クラスの集合写真が
アップできていませんでした。
楽しみにしていた人、すみません。
お詫びに、
もうちょっと記事を追加します。
*****
初めて朝からお弁当を作りました・・・。
今更ながら
母の苦しみを知りました(笑)
難しかった半面、
親と「食」に関して話し合ったり
試作を作ったりできて
本当に楽しかったです!!
*****
素敵な朝の時間が
過ごせたのですね!
*****
誰も食べてくれないと思っていたので、
想像以上に減っていて
嬉しかったです。
男子のほうが女子力高めな
オシャレなものを作ってきていて
少し悔しかったので、
次はもっと
見た目もよいものを
作りたいと思いました。
とても楽しかったです!!
*****
とっても充実した様子です。
おそらく男子が、女子が、
ではなくて、
個人差ですね!
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 風船飛ばし 】 みたい
【 第二高校の色とりどりな伝統だ 】
*****
弁当の日 1年5組
今日の御紹介は1年5組。
毎年文化祭では、
「一品持ち寄り弁当の日を振り返って」
と題したプレゼンテーションで
振り返りをします。
今年の上映日(文化祭)は
9月30日。
今のペースでHPアップが進むなら
ぎりぎり前日に1年A組の記事に
たどりつけそうです。
現在、家庭クラブ員が
パワーポイント作製に励んでいます!
生徒のみなさん
文化祭をお楽しみに!
それでは1年5組をどうぞ。
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 お花畑 】 みたい
【 ぼくは、ハチになってたくさん食べたっぽいよ 】
*****
ハチがたくさんいると
いい果実がたくさん実りそうですね!
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 にじ 】 みたい
【 同じものでも少しずつ味が違って おもしろかった 】
*****
どこのクラス集合写真もですが、
全員の顔がきれいに入り切れてないものもあり
心苦しく思っています。
お許しください!
毎年文化祭では、
「一品持ち寄り弁当の日を振り返って」
と題したプレゼンテーションで
振り返りをします。
今年の上映日(文化祭)は
9月30日。
今のペースでHPアップが進むなら
ぎりぎり前日に1年A組の記事に
たどりつけそうです。
現在、家庭クラブ員が
パワーポイント作製に励んでいます!
生徒のみなさん
文化祭をお楽しみに!
それでは1年5組をどうぞ。
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 お花畑 】 みたい
【 ぼくは、ハチになってたくさん食べたっぽいよ 】
*****
ハチがたくさんいると
いい果実がたくさん実りそうですね!
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 にじ 】 みたい
【 同じものでも少しずつ味が違って おもしろかった 】
*****
どこのクラス集合写真もですが、
全員の顔がきれいに入り切れてないものもあり
心苦しく思っています。
お許しください!
弁当の日 1年4組
今日の御紹介は1年4組。
一品持ち寄り弁当の日には、
みんなが食べやすいように、
という配慮から
肉やベーコンで巻いた料理が
たくさん登場します。
4組は”肉巻きが最も多かった”で賞です。
12種類ありましたよ!
野菜の種類もとても豊富でした。
素晴らしい!
ゴーヤのナムル、発見!
人の味覚は
経験で幅が広がります。
今までは苦くてダメ
と思っていた野菜にも
挑戦してみるチャンスです!
豊かな味わい感覚をもった
大人への道です!
*****
みんなゴーヤが嫌いで
食べてもらえず
残ってしまうのではないかと思ってたけど、
みんなが美味しいといってたくさん食べてくれたので
とても嬉しかったです。
*****
4組さんは
”大人”なのですね!
ステキ
一品持ち寄り弁当の日には、
みんなが食べやすいように、
という配慮から
肉やベーコンで巻いた料理が
たくさん登場します。
4組は”肉巻きが最も多かった”で賞です。
12種類ありましたよ!
野菜の種類もとても豊富でした。
素晴らしい!
ゴーヤのナムル、発見!
人の味覚は
経験で幅が広がります。
今までは苦くてダメ
と思っていた野菜にも
挑戦してみるチャンスです!
豊かな味わい感覚をもった
大人への道です!
*****
みんなゴーヤが嫌いで
食べてもらえず
残ってしまうのではないかと思ってたけど、
みんなが美味しいといってたくさん食べてくれたので
とても嬉しかったです。
*****
4組さんは
”大人”なのですね!
ステキ
弁当の日 1年3組
今日の御紹介は1年3組。
「今、まさに食べるぞ~!
ぱくっ!」
という一人アップの写真が
何枚も撮影されていたクラスです。
担任の先生のもありましたよ!
*****
弁当の日のために
2回練習をして
家族に食べてもらいました。
家族が「おいしい」といって
食べてくれるのがとてもうれしくて、
料理をするのが好きになりました。
*****
*****
今回の経験は
自分の自立への一歩として
役立っただけでなく、
母の大変さやありがたみを
大きく感じるものとなりました、
人に食べてもらって
人の笑顔をみるのは
とても楽しいものですね。
*****
あ!
きゅうり切りの練習の成果?!
「今、まさに食べるぞ~!
ぱくっ!」
という一人アップの写真が
何枚も撮影されていたクラスです。
担任の先生のもありましたよ!
*****
弁当の日のために
2回練習をして
家族に食べてもらいました。
家族が「おいしい」といって
食べてくれるのがとてもうれしくて、
料理をするのが好きになりました。
*****
*****
今回の経験は
自分の自立への一歩として
役立っただけでなく、
母の大変さやありがたみを
大きく感じるものとなりました、
人に食べてもらって
人の笑顔をみるのは
とても楽しいものですね。
*****
あ!
きゅうり切りの練習の成果?!
弁当の日 1年2組
今日のクラスは1年2組。
1年生の1組から8組は
現在仮設校舎で過ごしています。
ちょっとだけ教室が広いです。
*****
自立するのは大変なことだと
身をもって実感したので
これから努力していきたいです。
*****
オクラ料理が
勢ぞろい!
*****
次回はもう1つ2つ工夫した
みんなが食べたくなるようなものを
作っていきたいので
研究したいと思います!!
*****
*****
食中毒にならないように
ビニール手袋をして
料理を作った。
みんなの作ってきた料理は
美味しかった。
*****
こういう区切り方も!
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで【した。 またやって】みたい
【 そう思えた。 】
*****