2017年9月の記事一覧
弁当の日 1年美術科
1年美術科です。
”夏野菜を上手に活用した”で賞です。
ナスをたっぷり、
かぼちゃも
ゴーヤも
それぞれに工夫がされた
料理が勢ぞろいでした!
中でもコレ!
おつまみ感がふんわり漂ってます。
黒コショウが大人ですね!
加えてこれも↓
ずんだ餅
これまたおいしそ~!
【豆知識】
「4つの食品群」で食品を分類する場合
小豆や大豆は「豆」に分類しますが
”えだ豆”は「野菜」に分類します。
2・3年生は知ってますよね!
大豆の未熟な状態である「えだ豆」
水分だけでなくビタミンCも豊富
なので、野菜です。
たっぷり味わいたいですね。
*****
自分でつくれる楽しさを
学びました!
*****
自分でできることが増えると
生活が豊かになりますね!
*****
料理が苦手そうな人が
めちゃくちゃ上手だったり
ギャップにも驚いたし
味にも驚きました。
*****
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 1-Aそのもの 】 みたい
【 やさしい味で明るい気持ちになれた 】
*****
1日1クラス、全30クラス
およそ1か月のロングラン
お付き合いいただきましたみなさま
ありがとうございました!
いよいよ文化祭では
「一品持ち寄り弁当の日を振り返って」の
プレゼンテーション上映です。
生徒のみなさん
お楽しみに~!
弁当の日 1年理数科
「素材と見た目にこだわった」で賞
のS組です。
*****
熊本産のトマトにしました。
できるだけ
トマトは県内で作られたものを
使うよう心掛けました。
そのおかげもあって
おいしいものになったので
よかったです。
*****
*****
夏野菜を買うために
店を転々とまわって
買いました。
*****
みんなに食べてもらうため
細やかな心遣いが感じられますね。
*****
枝豆を
人生で初めて作った。
ゆでるだけのようで
実は
端の部分を切ったり、
塩味にする作業も
あることがわかった。
ちょっとした一品ではあるが
弁当に入っていると
うれしいものだったらしく
意外とみんなに好評だったので
とても作ったかいがあったと思う。
*****
*****
私は
料理は見た目が大切だな
と思いました。
*****
弁当の日 1年8組
きりっとした
すがすがしいあいさつをしてくれるクラスです。
*****
みんな喜んで食べてくれた。
それはとてもうれしかったことだったし、
作ってよかったと思えた。
このような機会があって
「自立」に対する
意識が高まった。
*****
とっても素敵なコメントが
たくさんありすぎて
紹介しきれず
嬉しい悲鳴をあげています。
ナス主役の料理も
いろいろありますね!
どれもとっても
おいしそ~!
*****
意外に自分の作った料理が
売り切れていたので
驚いた。
他の人に
自分の作ったものを食べてもらう喜びを
少しだけ感じることができた。
今まで何もしなかっが僕も
一歩だけ
自立への道に近づけることが
できたと思う。
*****
一歩ずつ着実に!
*****
eラーニングのアンケートの時に
作ろうと思っていたものを
事前に試しに作ってみたところ
見た目が悪く、
あまりおいしくできなかったので
作るものを変えました。
*****
「二高一品持ち寄り弁当の日」では
eラーニングで事前に計画し(1年生)
試作し(個人差あり)
当日チャレンジして
振り返り(感想と四行詩)
これを3年積み重ねています。
1年に1回と
大変ささやかですが、
積み重ねられていくものの
大きさを実感します。
生徒のみなさん
あなたは
自立へ準備が整ってきましたか?
弁当の日 1年7組
第二高校の「一品持ち寄り弁当の日」は
「1つでも自分のできることを増やすこと」を
目標としています。
今まで挑戦したことのない野菜を買ってみること
や
段取りを考えながら調理すること
や
周囲の人と会話しながら食べること
などなど
これまでは意識してこなかったことを
意識して挑戦するチャンスとしてください。
*****
朝早く起きることができたので
一日中スッキリもできました。
*****
早起き、もいい機会ですね!
*****
自分が作った料理を
「おいしい」といって
食べてもらえるのはうれしかったし、
自分で作ったおかずは
特に大切に思えました。
*****
「食べること」を大切にすること。
まさに「食べ方は生き方」
なのですね。
弁当の日 1年6組
缶詰じゃないそうです。
おいしそ~!
*****
アスパラガス高かった(^-^)
*****
という声も。
買い物をするのも
大切な体験。
*****
食べてくれた友だちが
みんなおいしいと言ってくれたので
嬉しかった。
特に、
「ナス嫌いだけど、
これなら食べれる」
といってくれたのが
一番嬉しかった。
*****
弁当の日 つづき
クラスの集合写真が
アップできていませんでした。
楽しみにしていた人、すみません。
お詫びに、
もうちょっと記事を追加します。
*****
初めて朝からお弁当を作りました・・・。
今更ながら
母の苦しみを知りました(笑)
難しかった半面、
親と「食」に関して話し合ったり
試作を作ったりできて
本当に楽しかったです!!
*****
素敵な朝の時間が
過ごせたのですね!
*****
誰も食べてくれないと思っていたので、
想像以上に減っていて
嬉しかったです。
男子のほうが女子力高めな
オシャレなものを作ってきていて
少し悔しかったので、
次はもっと
見た目もよいものを
作りたいと思いました。
とても楽しかったです!!
*****
とっても充実した様子です。
おそらく男子が、女子が、
ではなくて、
個人差ですね!
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 風船飛ばし 】 みたい
【 第二高校の色とりどりな伝統だ 】
*****
弁当の日 1年5組
毎年文化祭では、
「一品持ち寄り弁当の日を振り返って」
と題したプレゼンテーションで
振り返りをします。
今年の上映日(文化祭)は
9月30日。
今のペースでHPアップが進むなら
ぎりぎり前日に1年A組の記事に
たどりつけそうです。
現在、家庭クラブ員が
パワーポイント作製に励んでいます!
生徒のみなさん
文化祭をお楽しみに!
それでは1年5組をどうぞ。
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 お花畑 】 みたい
【 ぼくは、ハチになってたくさん食べたっぽいよ 】
*****
ハチがたくさんいると
いい果実がたくさん実りそうですね!
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 にじ 】 みたい
【 同じものでも少しずつ味が違って おもしろかった 】
*****
どこのクラス集合写真もですが、
全員の顔がきれいに入り切れてないものもあり
心苦しく思っています。
お許しください!
弁当の日 1年4組
一品持ち寄り弁当の日には、
みんなが食べやすいように、
という配慮から
肉やベーコンで巻いた料理が
たくさん登場します。
4組は”肉巻きが最も多かった”で賞です。
12種類ありましたよ!
野菜の種類もとても豊富でした。
素晴らしい!
ゴーヤのナムル、発見!
人の味覚は
経験で幅が広がります。
今までは苦くてダメ
と思っていた野菜にも
挑戦してみるチャンスです!
豊かな味わい感覚をもった
大人への道です!
*****
みんなゴーヤが嫌いで
食べてもらえず
残ってしまうのではないかと思ってたけど、
みんなが美味しいといってたくさん食べてくれたので
とても嬉しかったです。
*****
4組さんは
”大人”なのですね!
ステキ
弁当の日 1年3組
「今、まさに食べるぞ~!
ぱくっ!」
という一人アップの写真が
何枚も撮影されていたクラスです。
担任の先生のもありましたよ!
*****
弁当の日のために
2回練習をして
家族に食べてもらいました。
家族が「おいしい」といって
食べてくれるのがとてもうれしくて、
料理をするのが好きになりました。
*****
*****
今回の経験は
自分の自立への一歩として
役立っただけでなく、
母の大変さやありがたみを
大きく感じるものとなりました、
人に食べてもらって
人の笑顔をみるのは
とても楽しいものですね。
*****
あ!
きゅうり切りの練習の成果?!
弁当の日 1年2組
今日のクラスは1年2組。
1年生の1組から8組は
現在仮設校舎で過ごしています。
ちょっとだけ教室が広いです。
*****
自立するのは大変なことだと
身をもって実感したので
これから努力していきたいです。
*****
オクラ料理が
勢ぞろい!
*****
次回はもう1つ2つ工夫した
みんなが食べたくなるようなものを
作っていきたいので
研究したいと思います!!
*****
*****
食中毒にならないように
ビニール手袋をして
料理を作った。
みんなの作ってきた料理は
美味しかった。
*****
こういう区切り方も!
*****
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで【した。 またやって】みたい
【 そう思えた。 】
*****
弁当の日 1年1組
”歩歩起清風”(ほほせいふうを起こす)
という禅語があります。
一歩一歩歩むごとに
清涼な風が起こる。
澄んだ気持ちで前に進めば
新しい世界が目の前に開けて
新鮮な感動が起こります。
そう感じさせる1年生です。
*****
旬の野菜を使って料理をすることは
楽しいと思いました。
なぜなら、
旬の野菜は味がよいので
作った後に食べるとおいしく
達成感を感じるからです。
*****
弁当箱がきれいに整列しています!
”一番きれいに整列してるで”賞をさしあげます
*****
人に食べてもらうことが
うれしいものだと
知ることができた。
*****
*****
自立に一歩
近づいたと思う。
*****
並べるのが上手なのは
弁当だけじゃないのです。
弁当の日 2年美術科
校内ではA組と表示しています。
*****
私はオクラの肉巻きを作りました。
今年は少し難しい料理にしてみました。
思った以上に人気が高く
すぐになくなってびっくりした。
自分が作った料理を
人に食べてもらい
「おいしい」という一言を聞いた時の嬉しさは
とても大きなものでした。
*****
おいしそうな料理が
ずら~っと並んでいます!
*****
簡単にできるトマトの寒天を作った。
今回の一品持ち寄り弁当の日を通して
初めて、寒天が常温でも
固まることを知って驚いた。
夏野菜ということで
トマトと寒天をあわせたが
うまく合っていたようで
よかった。
トマトじゅーすの寒天に
甘く味を付けたトマトをのせ、
美味しくできたと思う。
寒天を使った料理が
簡単だ
ということを学べてよかった。
*****
食べてみた~い!
料理の画像が目に浮かびます。
弁当の日 2年理数科
本校では理数科は
S組と表示しています。
科学の香りは
するでしょうか?
*****
暑い夏にピッタリな
冷しゃぶを作りました。
工夫として、
肉のくさみをとるために
料理酒をかけました。
また、ただ湯でゆでるだけでなく
こんぶだしでゆでました。
こんな簡単なものしか作れなかったけど
みんなに食べてもらえて
嬉しかったです。
*****
そのひと手間が
美味しさにつながってますね!
ごまも入って
おいしそ~!
なぜかたくさんの
”きゅうり”料理!にあふれた
S組でした。
弁当の日 2年8組
2年生普通科、最後の紹介です。
*****
人に食べさせる前提のものなので
とても慎重に調理をした。
味が良いといわれて
良かったと思う。
*****
とっても美味しいそうな
ナス料理ですね!
*****
祖父母の家で収穫した
ピーマン・ニンジン・トマト・キャベツを
豚バラ肉で巻きました。
僕がいつも使用している3段弁当に
3種類の味付けを
それぞれ作って詰めてみました。
とても素敵ですね!
しかも、とってもおいしそう!
*****
普段は一緒に食べていない友だちと
話ながら食べたりしました。
楽しかったです。
*****
一緒に食べる ”共食” って
とても大切ですね!
周囲にいる人の気持ちを感じとる機会です。
優しさが伝わってきます。
ちなみに
手前の大きなお鍋には
おいしいトウモロコシが入っていました!
弁当の日 2年7組
今日の御紹介は2年7組。
理系クラスです。
今日のテーマは
「枝豆」
*****
枝豆の食感が残っていて
とてもおいしかったです。
目の前にあるクラス全員の一品弁当
すべてしっかり味わってみたよ
まるで 【 天使☆☆ 】みたい 【 なうまさだったよ】
*****
そうだろうなぁと
思いマッスル
*****
食について考える
いい機会になった。
今日作った料理を
今度家族にもつくってあげたい。
*****
遠慮なく、ぜひともお願いします!!!
*****
今日僕は、
オクラとさといものベーコンロールを
作りました。
料理をするいい機会になりました。
完食してもらえたので
うれしかったです。
*****
”さといも”が入るって
相当料理上手ですね!!!
食べてみたかった!
弁当の日 2年6組
今日の御紹介は2年6組。
キーワードは
”巻き物”。
*****
今回の弁当の日は、
昨年よりも
みんな料理の腕前が上がっていたので
びっくりした。
普段、家で弁当を作っている
親の気持ちが少しわかった
ような気がした。
だから、これからは
時々弁当作るのを
手伝いたい。
*****
*****
夏だからさっぱりしたものを
作ろうと思って
昨年に引き続き”酢の物”を
作りました。
少し酸っぱすぎた
気がします。
酢の物はあまり痛まないので
夏場にもっていこいだと思います。
*****
まだまだ~!
とってもきれいな
巻き物、勢ぞろいでした。
弁当の日 一人ひとりの想い
あまりにも素敵なコメントがありすぎて
このスペースに載せるのに
相当迷い、考えています。
泣く泣く選ばせてもらっています。
ですが、
今日はちょっとあふれてきました。
あと少し、お付き合いください。
*****
いつもより早く起きてきつかったけど、
友だちに「美味しい!」と言われたので
「作った甲斐があったな!」と思った。
もっと美味しいものを作れるように
もっと色んな知識を身に付けたいと思った。
*****
*****
自分の好きな
ブロッコリーとゴボウが使えて
ハッピーでした。
お弁当づくりは楽しいです!
*****
*****
うちの味と似てるやつが
めっちゃおいしかった
ポテサラ最高。
*****
*****
ちゃんと衛生面について
考えて作りました。
夏野菜もいれた春巻きを作って
みんなが全部食べてくれて
とてもうれしかったです。
自分が作った料理がなくなることは
こんなにも幸せな気持ちになるとは
思わなかったです。
*****
一人一人の想いが
読んでくださっている皆様に
届きますように。
弁当の日 2年5組
本日の御紹介は2年5組。
今日はクイズからスタートです。
さあ、この料理は何?
「そば寿司」ですね!
作り方を知ってると
とても簡単に作れます。
夏の弁当に重宝しますよ。
*****
普段、自分でおいしいと思って食べていた献立を
皆と共有できて
とてもよかったです!
自分がおいしいと思ってるものを
おいしいと共感できるたのしさを
知りました!
また次も楽しみだなと思いました
これからもたくさん共有したい!
*****
いいね♪
「整っている」で賞、受賞作はこちら。
とてもとてもきれいな巻きずしです。
おいしそうですね!
*****
たくさんの工夫された食事を食べられて、
本当によかったです。
中には〇〇〇〇〇を持ってきている人もいて
自由な発想力を持っているなぁと
思いました。
早朝からごはんを作って、
食器やフライパンなどを洗うのは
本当にきつかったです。
このようなことを
毎朝のようにしてくれている親に
感謝したいです。
*****
弁当の日 2年4組
キラッと光る一品が
いくつもありましたよ!
*****
私はかぼちゃコロッケを作った。
用意した野菜は、
かぼちゃ、たまねぎ、クルミで、
クルミは食感を楽しめるようにと思って
入れてみた。
また、コロッケの形を作る時
家族にも手伝ってもらった。
そしたら、
20個ぐらいできた。
本当に感謝している。
朝早くから弁当を作る父の気持ちがわかり
「ありがとう」といいたい。
みんなとこういう場で弁当を共有できるのは
楽しくて
みんなとのコミュニケーションが図りやすい。
これからもたまには自分で
弁当を作ろうと思う。
*****
かっこい弁当男子です。
スライスしたきゅうりを
”のり”のようにして
巻いてある???
手が込んでますね!
これもきれいな色のパプリカ?が
くるくる巻いてあります。
4組さんはには
「とても手が込んだ料理が多かった」で賞
を贈呈します!