2018年6月の記事一覧
弁当の日 食中毒クイズ②
前回の続きです。
食中毒クイズでは、
不正解が20%を超える問題が
あと1問ありました。
*****
野菜は土がついているほうが長持ちするので、
そのまま冷蔵庫へしまうほうがよい。
〇か✖か?
*****
でした。
冷蔵庫へは
土を落としたものを保管したほうが
いいですね!
冷蔵庫の外(冷暗所)に保管する場合であれば
問題の通り、
土がついたまま保管の方が
長持ちします。
冷蔵庫内の衛生を保つ問題でした。
食中毒クイズでは、
不正解が20%を超える問題が
あと1問ありました。
*****
野菜は土がついているほうが長持ちするので、
そのまま冷蔵庫へしまうほうがよい。
〇か✖か?
*****
でした。
冷蔵庫へは
土を落としたものを保管したほうが
いいですね!
冷蔵庫の外(冷暗所)に保管する場合であれば
問題の通り、
土がついたまま保管の方が
長持ちします。
冷蔵庫内の衛生を保つ問題でした。
弁当の日 食中毒クイズ
今年、eラーニング形式で実施した
「食中毒クイズ」の結果を
少しずつお知らせしてまいります。
まずは、
1年生の生徒解答で
最も正答率が低かった問題は
*****
十分温め直した食品なら
食中毒は起きない
〇か✖か
*****
でした。
どちらでしょうか?
答えは✖
温め直す時点で耐熱毒素が
生じている場合も多々あります。
29%の生徒が不正解。
”一品持ち寄り弁当の日”では、
こうした温め直しの料理は
絶対持ってこないでくださいね。
保護者のみなさまのチャレンジ数は
生徒と比べるとぐっと少なくはありますが、
17%が不正解でした。
みなさん
食中毒には十分注意しましょう。
「食中毒クイズ」の結果を
少しずつお知らせしてまいります。
まずは、
1年生の生徒解答で
最も正答率が低かった問題は
*****
十分温め直した食品なら
食中毒は起きない
〇か✖か
*****
でした。
どちらでしょうか?
答えは✖
温め直す時点で耐熱毒素が
生じている場合も多々あります。
29%の生徒が不正解。
”一品持ち寄り弁当の日”では、
こうした温め直しの料理は
絶対持ってこないでくださいね。
保護者のみなさまのチャレンジ数は
生徒と比べるとぐっと少なくはありますが、
17%が不正解でした。
みなさん
食中毒には十分注意しましょう。
弁当の日 今年も実施しました!
今年の「二高一品持ち寄り弁当の日」が終了しました。
保護者のみなさまには
温かい見守りと御協力
ありがとうございました。
今年初めてチャレンジした
「食中毒クイズ」にも
数多くの挑戦をいただき
ありがとうございました。
その「食中毒クイズ」は100点満点でしたが、
1問30点の問題がありました。
*****
Q 今年のテーマは「夏野菜をたっぷりと味わおう!」です。
下記の野菜グループの中から夏野菜を選んでください。
①ほうれんそう・だいこん・ブロッコリー・ねぎ・れんこん
②きゅうり・オクラ・トマト・ゴーヤ・なす
③せり・さやえんどう・アスパラガス・ふき・にら
④にんじん・さといも・こまつな・春菊・かぶ
*****
1年生の正解率 95%
挑戦していただいた保護者のみなさまの正答率 95%
なんと同率でした。
これから
感想アンケートの集計や
文化祭で発表予定の
プレゼンテーション作成へ向けて
家庭クラブ員で分担して進めてまいります。
文化祭を、ぜひご期待ください。
こちらのブログでは
昨年同様
クラス別の紹介記事を
文化祭目指して更新していく計画です。
こちらもご期待ください。
写真は「スイカの前菜」です。
スイカも立派な夏野菜ですね!
保護者のみなさまには
温かい見守りと御協力
ありがとうございました。
今年初めてチャレンジした
「食中毒クイズ」にも
数多くの挑戦をいただき
ありがとうございました。
その「食中毒クイズ」は100点満点でしたが、
1問30点の問題がありました。
*****
Q 今年のテーマは「夏野菜をたっぷりと味わおう!」です。
下記の野菜グループの中から夏野菜を選んでください。
①ほうれんそう・だいこん・ブロッコリー・ねぎ・れんこん
②きゅうり・オクラ・トマト・ゴーヤ・なす
③せり・さやえんどう・アスパラガス・ふき・にら
④にんじん・さといも・こまつな・春菊・かぶ
*****
1年生の正解率 95%
挑戦していただいた保護者のみなさまの正答率 95%
なんと同率でした。
これから
感想アンケートの集計や
文化祭で発表予定の
プレゼンテーション作成へ向けて
家庭クラブ員で分担して進めてまいります。
文化祭を、ぜひご期待ください。
こちらのブログでは
昨年同様
クラス別の紹介記事を
文化祭目指して更新していく計画です。
こちらもご期待ください。
写真は「スイカの前菜」です。
スイカも立派な夏野菜ですね!