社会科の校外学習で、「ありあけ防災館」に行きました。ハザードシアターで地震や台風を感じたり、消火器体験や様々な消防車の見学をしたり、充実した学習をすることができました。

職業・家庭科「職業体験」の学習で、3年生が学校正門花壇に花苗を植えました。

移植ごてで苗と苗の間を測りながら、きれいに植えることができました。

「難しかったけれど楽しかった」と振り返りました。

総合的な学習の時間に、2年生は「福祉」について学習しています。

車いすに乗ったり押したりする体験をしました。

人を乗せるときの手順や押すときのスピードなどに気を付けながら、全員が体験することができました。

職業・家庭科「職業体験」の学習で、製品作りに取り組みました。3年生は布の型取り、裁断をして袋を作りました。

2年生は固形石鹸を削って計量し、3年生が作った袋に詰めました。

1年生はシールやラベルを貼りラッピングをしました。

3年生から1年生へ工程を分担して「サシェ」を作りあげることができました。