職員のつぶやき

前期前半が終了! いよいよ夏休み!

7月20日(木)、令和5年度前期前半が終了しました。4月から始まった前期前半、様々な活動に意欲的に取り組む児童生徒の姿がたくさん見られました。

21日(金)から長い夏休みが始まります。体調管理をしっかり行って、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います!

中学部一般学級のつぶやき

認知症サポーター養成講座

令和5年7月14日(金)、荒尾市保健介護課 地域包括支援センターより西田様、道野様を招聘し、中学部2年生とその保護者を対象に「認知症サポーター養成講座」を開催しました。

地域包括支援センターの指導のもと本校職員が演じた寸劇を見て、認知症の方への適切な対応の仕方や接し方のポイントを学ぶことができました。

小学部一般学級のつぶやき

願いごと 届け!

7月7日(金)は「七夕」。各クラス短冊に願いごとを書き、七夕飾りを作って笹に結びました。色とりどりの七夕飾りが学校を華やかにしてくれています。

みんなの願いが叶いますように!

中学部一般学級のつぶやき

総合的な学習の時間「自分の進路について考えよう」

7月5日(水)に、高等部一般学級の校舎へ学校見学に行きました。保護者の方と一緒に高等部の概要について聞いたり、授業の様子を見学したりして、卒業後の進路をイメージすることができました。初めての場所に緊張しましたが、中学部を卒業した先輩の頑張っている姿に刺激を受けながら、興味をもって見学していました。