後期前半終了、よいお年を~!

12月22日、後期前半が終了しました。2023年、新しい生活や出会い、友達との素敵な思い出などがたくさんあったのではないかと思います。冬休みは、元気に年末年始を過ごしてください。1月9日(火)に、みなさんと再会できることを楽しみにしています!

明写真

12月15日(金)に「フォトマジック荒尾」様にお越しいただき、入試用の写真撮影を行いました。証明写真を撮るときの表情や身だしなみについて学習した後、鏡を見て髪型や服装を整え、表情を確認して一人ずつ撮影しました。緊張しながらも、大人の階段を一歩上がる経験となりました。

スマホ・ケータイ安全教室

12月12日(火)に「NTTドコモ スマホ・ケータイ安全教室・人権教室」(法務局コラボ)が行われました。「インターネットで知り合った人とのやりとり」「友達でのやりとりで気をつけたいこと」をテーマに、講話とアニメを通してトラブルを防止する方法を学びました。荒尾市の人権擁護委員さんの参加もあり、「困ったときには必ず保護者や先生など大人に相談する」ことを教えていただきました。

サンタがやってきた!!

12月13日の英語では、イラストに色をぬったり、おり紙を折ってオーナメントを作ったりして、プレイルームの大きなツリーにみんなで飾りつけしました。クリスマスクイズで盛り上がったあと、サンタに扮したALTのアンドリュー先生から一人一人にプレゼントを手渡していただきました。

小中高重複障がい学級のつぶやき

音楽「スクールコンサート」

12月5日(火)に音楽の授業でスクールコンサートを行いました。マーチングバンド「FIRE STATE Brass & Percussion Corps」のみなさんに、素晴らしい演奏と楽しいパフォーマンスを披露していただきました。子どもたちは楽しそうに笑顔になったり、一緒に体を揺らしたりして音楽を感じていました。演奏の後はマーチングバンドのみなさんに楽器を紹介してもらい、実際に音を鳴らす体験もすることができました。子どもたちにとって心に残るとても楽しい時間になりました。

ねんがじょう かったよ!

今月は、生活科で年賀状について学習をしています。1年生は学校近くの郵便局へ、年賀状を買いに行きました。一人で窓口で注文し、代金を支払い、年賀状とレシートを受け取ることができました。

大好きな家族へ年賀状を送ります!