ARA・SHI発表会

10月21日、ARA・SHI発表会がありました。「できるようになったこと」「得意なこと」を発表しました。多くの保護者さんの来場で緊張した様子でしたが、みんな元気に楽しく発表できました。

高等部一般学級のつぶやき

高等部一般学級 3年生 音楽

教師のアコースティックギターの生演奏を聴き、音楽に触れました。「にじ」「マリーゴールド」「栄光の架橋」などが演奏されました。途中でサプライズゲストとして松本校長先生が登場され、さらに会場が盛り上がりました。演奏中には生徒から自然に手拍子が起こり、音楽に合わせて体を揺らしたり、歌うジェスチャーをしたりと生徒がそれぞれ音楽を楽しむ様子が見られました。

職員研修

いじめ防止職員研修の中で「情報安全出前講座」を開きました。講座では、教育政策課 教育情報化推進室 指導主事 城井順一 様に来校いただき、情報モラルについてご講話いただきました。短い時間でしたが、学びの多い充実した研修になりました。

はじめての つうちひょう!

9月30日、前期の終業式がありました。1年生のわたしたちにとっては、初めての通知表です。頑張ったことがたくさん書いてあったよ!