☆普通科☆

【本渡校舎】普通科1・2年生で上級学校説明会に参加してきました!

9月10日(火)、普通科1・2年生全員参加で上級学校ガイダンスに参加してきました。

並行して企業や専門学校など3カ所を巡りましたので紹介します。

(1)okagesama MOBA(カネリョウ海藻株式会社販売書)

『色物海藻』『もずく』『めかぶ』などの分野では日本一の生産量・販売量を誇る地元企業の販売所を見学をしました。生徒も地元企業を知る良い機会となったようです。ちなみにこの販売所の隣には、2016年4月に発生した熊本地震復興プロジェクトの一環で熊本県出身の漫画家・尾田栄一郎氏が設置したマンガ「ワンピース」の像がありました。皆で写真撮影も行いました!

海藻についての説明なども見学しました! ジンベイ像の前で記念撮影!

(2)熊本YMCA学院

子ども保育科・ホテル観光科・医療秘書科・建築科・健康スポーツ科など、多様な分野を学ぶことができる専門学校の見学をさせて頂きました。授業見学等もさせて頂き、専門学校の雰囲気も知ることができたようです!

「夢を叶える」ための方法などを講義して頂きました! ミニゲームなどもあり楽しかったです!

(3)進学相談会

熊本城ホールにて栄美通信主催の大学・短期大学進学相談会が実施されました。様々な上級学校の情報やパンフレットを手に入れることができる機会となりました。普通科の生徒たちも積極的に説明を聞きにいっており、帰りのバスでは「行きたい学校が見つかった!」「オープンキャンパスにも行ってみたい!」などの声を聴くことができました。

たくさんの情報やアドバイスを頂きました! 会場内はこのような感じでした!

丸一日長旅でしたが、皆さんお疲れ様でした!