カテゴリ:【本渡校舎】授業
【本渡校舎】結カフェ、オープン!
12月13日(土)、olüolü様にて、総合的な探究として1日限定のカフェを行いました。
限定スペシャルメニュー提供や、「めぐるねんど」イベントを開催しました。
ご参加・ご来店いただいた皆様、ありがとうございました。
※本活動の様子が、熊本日日新聞2025年12月21日(日)12面に掲載されました
【本渡校舎】食品科学科「The ドキドキ 恐怖の実技試験!」
たま〜に実施される実技試験!
今回のお題は
「チョコシフォンケーキ」
事前に授業で練習しているとはいえ、時間制限がある中での緊張の数十分です。
焦りは禁物!
いつもは出来ている人でも、
卵白に卵黄が混ざっちゃった〜り(//∇//)
薄力粉を入れ忘れた〜り_:(´ཀ`」 ∠):
最後まで上手にできるかハラドキ
でも、ポイントと材料を確認しながら丁寧に取り組めば、
こんな美味しそうなシフォンケーキが
上手に出来ました
【本渡校舎】授業「生物基礎」でニワトリの「脳」観察!
11月27日(木)
「生物基礎」の授業で、鶏頭の水煮を使って「脳の観察」をしました。
ピンセットを使ってトサカや頭骨を丁寧に取り除き、大脳・中脳・小脳・視神経等をきれいに取り出すことができました。
【本渡校舎】生活科学科
生活科学科1年生は、12月に実施予定の被服技術検定2級に向けて取り組んでいます。
検定合格に向けてラストスパート、頑張ろう
入学してどんどんどんどん被服製作の腕に磨きがかかっています
【本渡校舎】生物生産科
11月11日(火)
天草支援学校(総合サービス班)と連携し、草花専攻のシクラメン栽培に用いる受け皿洗いを依頼しています♪
おかげさまで栽培実習に専念することができ、今年もきキレイな花を咲かせることができました。
お礼に草花専攻生よりシクラメンをプレゼントしました。
ご協力ありがとうございました!