平成30年度2学期

進路保護者学習会(3学年)

11月3日(土)午後から本校学習センター2Fで、3年生の保護者を対象とした進路学習会を行いました。
立田学年委員長様の挨拶後は、本校スーパーティーチャー松田先生からの受験にむけての講話です。
「受験を一生の財産に」というテーマで、時期に応じた子どもの心境や、成績の伸びの説明がありました。
最後に、金子学年主任から出願などの手続き法についての説明がありました。
御参加頂いた保護者の方々、ありがとうございました。

薬物乱用防止教育講演会

11月2日(金)に、天草高校体育館で薬物乱用防止教育講演会がありました。
講師は、天草警察署生活安全課の廣永俊洋様です。
「少年の薬物乱用の現状について」という演題で御講演いただきました。
危険ドラッグの危険性などについて、詳しく教えて頂きました。
廣永様、ありがとうございました。

学習塾対象高校説明会

11月2日(金)に、本校学習センター中会議室において、学習塾等対象高校説明会を開催しました。
本校からカリキュラムや進路指導体制、SSH事業等の説明を行い、質疑を受けました。
天草の子どもたちを、よりよく伸ばしたいという気持ちが互いに伝わってきました。
御参加いただいた方々、ありがとうございました。

11月 生徒朝礼(挨拶月間やボランティアなど)

11月1日(木)、生徒朝礼です。
生徒会から「11月は挨拶月間」という提案がありました。
先日の生徒一斉委員会で話し合い、ロールプレイング形式で全校生徒に呼びかけました。
テーマは“君に届け この挨拶(おもい)”です。
この機会を通して、日々行う挨拶を見つめなおし、よりよくしていきましょう。
次に、1年生のASⅠで国際ボランティアに関する課題研究を行っている班から、ミャンマーの養育施設に送る洋服の募集と送料募金のお願いがありました。
このように、生徒が主体的に活動する姿が天草高校にはあります。
ご協力お願いします。