平成30年度2学期

中学生の保護者に対する天草高校説明会を開催しました。

11月29日(木)の夜間に、天草市民センターで学校説明会を開催しました。
約60名の保護者の方々や中学生に参加頂きました。
学校生活や進路、SSH、保護者による体験談と、天草高校の魅力を知って頂く機会となったかと思います。
多くのご参加、ありがとうございました。

天草市長とのボランティアトーク

11月23日(金)に天草市役所2階庁議室にて平成30年度ボランティア月刊啓発事業「中高生と中村五木天草市長とのボランティアトーク」がありました。

中高生がそれぞれ自分の思いを述べた後、 中村市長との活発な意見交換が行われました。

本校1年の中林さんは、ASⅠで研究しているボランティア活動について発表しました。
これからの天草にどのようなボランティア活動が必要かを柱に話し合いが進み、市長から天草にある5つの高校が連携したボランティア団体を作ってほしいと要望をいただきました。

※熊本日日新聞2018年11月26日(月)16面に関連記事が掲載されました。

化学実験の様子(3年理系)

センター試験直前ではありますが、3年理系の生徒は実験に取り組みました。
今回は、サリチル酸メチルの合成、トリニトロセルトースの燃焼です。
【サリチル酸メチルの合成】
生徒達は、今まで習得してきた知識をフル活用しながら実験に取り組んでおり、学習意欲が高まった状態を見て、生徒の成長を感じることができました。
また、レポート課題の難易度が高かったと思いますが、グループで協力して解答していく様子が見受けられました。
【トリニトロセルロースの燃焼】
トリニトロセルロースは、化粧用の脱脂綿(セルロース)を硝酸エステルにした物質
です。
通常の脱脂綿はゆっくりと燃焼しましたが、トリニトロセルロースは一気に燃焼する
ため、生徒達の化学に対する興味・関心がさらに高まったと感じました。