令和3年度3学期

令和3年度 3学期

化石が何年前のものかを調べる方法を知っていますか?【2年地学】

2月3日(木)、2年地学の研究授業が行われました。

地質時代の区分に関する授業内容です。

はじめに「化石は、どうして何年前とわかるのか」という問いに対して予想を立てました。

生徒は「地質でわかる」「中学校で習った示準化石や示相化石でわかる」といった予想を立てたようです。

その後、示準化石や示相化石の特徴を学び、年代測定法として扱うには限界があるがわかりました。

それでは、どのような方法を取れば、何年前かわかるのでしょうか?

答えは、化石や岩石に含まれる放射性同位体の半減期を活用し年代を測るということです。

生徒の意見の中には、示準化石や示相化石で絞り、放射性同位体測定法で確定させるといったものもあり、校内で受けた生徒も、オンラインで受けた生徒も深い理解につながったようです。