令和3年度3学期

令和3年度 3学期

満開!

3月29日(火)、天草高校の桜が満開です!

開花して、約10日で満開となりました!

年度当初は、新任式や始業式、入学式といった晴れやかな式典が多くあります。

その時まで咲いていることを願っています。

合格者説明会

3月25日(金)に、天草高校体育館において、高校入試合格者説明会がありました。

各部から、天草高校の教育目標や登校の際の注意点など、スムーズに入学を迎えるために必要なことについて説明が行われました。

会が終わった後は体育服の採寸等が行われ、またひとつ、新しい1年への準備が進みました。

令和3年度 転退任式

3月24日(木)、転退任式が行われました。

今年度の人事異動で3名の先生方が退職、11名の先生方が転任ということになりました。

天草高校に赴任された時の当時の思い出や、天高生に学んだこと、これからの意気込みなどを話して頂き、笑いあり、涙ありの転退任式でした。

退職・異動される先生方、本当にお世話になりました。

新天地での活躍をお祈り申し上げます。

3月24日(木)、令和3年度の修了式が行われました。

各教室でリモートの形式で行われ、今年度を締めくくりました。

馬場校長が、今年度を振り返り、谷川雁の詩の一節を引いて「ふるさとを守り、創る人であってほしい」と生徒にメッセージを送られました。

また、「答えのない問いに対して、生涯掛けて考え続けていくこと」が重要ということも述べられました。

明日から春休みとなります。

生徒は4月から1つ上の学年になり、新たな天草高校を作っていくことになります。

この春休みを通して、次年度に向けてしっかり準備していきましょう!

学年レクリエーションを実施しました!

3月23日(水)、1年生と2年生で学年レクリエーションを行いました。

コロナウィルス感染症予防のため、1年生は午前、2年生は午後、と時間をずらして実施しました。

今回は多くの種目が行われ、柔らかいフリスビーを用いたドッヂビー(フリスビーで行うドッヂボール)や、ペタンク、百人一首などを楽しみました。

1年生も2年生も、多くの生徒が笑顔で勝負を楽しんでいました。