令和3年度2学期

令和3年度 2学期

英作文の Native Check!【3年英語】

9月9日(木)、3年英語の授業では、自分で作成した英作文の Native Check を受ける授業が行われていました。

これは、授業で活用しているテキストに付属していたサービスで、web上で文章のやりとりを行います。

生徒も、どのような添削結果になるのかが楽しみだそうです。

9月生徒朝礼と表彰式

9月の生徒朝礼の様子です。

今回もリモートでの実施です。

まずはじめに、表彰式です。

吹奏楽部やサイエンスインターハイ@SOJO、天草宝島起業塾最優秀賞といった様々な表彰が行われました。

生徒朝礼では、杉尾生徒会長から2学期に向けて全校生徒対する感染予防等のお願いと学校行事に対する意気込みが語られました。

次に、文化広報委員長の濱崎さんから、文化祭の変更点や注意点が伝えられ、制限がある中、一度しかない青春の1ページを刻んでほしいという話がありました。

進路探究【3年総探】

9月7日(火)の3年総合的な探究の時間の様子です。

今回から、進路探究に移ります。

はじめに、総合的な探究の時間の目的と、今後の流れについて担当の田上先生よりリモート形式で説明がありました。

その後、アンケート形式で次週から所属するコースの希望を取りました。

残り少ない探究の時間ですが、有意義な探究活動を行いましょう!

9月生徒一斉委員会

9月6日(月)、生徒一斉委員会が行われました。

2学期の目標を定めることと、文化祭の委員会企画について話し合いをしました。

今回まとまった意見を、生徒による主体的な学校運営につなげてほしいと思います。