令和3年度 1学期

生徒会立会演説会・投票が行われました

6月18日(金)、リモート形式で、生徒会執行部候補者による立会演説会が行われました。

今年度は、生徒会長2名、生徒会副会長6名と例年と比べて多くの生徒が立候補しています。

それぞれの言葉から、伝統を継承し、より発展した天草高校を目指すといった力強さが伝わってきました。

この後、投票です。

みなさん、清き一票をお願いします。

3年生の“あまたかラジオ”卒業式【放送委員会】

6月17日(木)のあまたかラジオは、放送委員長の平田さんと、副委員長の松尾さんの二人でお送りしました。

二人は昨年度から始まった「あまたかラジオ」を委員長、副委員長として企画、運営、実行してきました。

コロナ禍で、昼食を自席で前を向いて取っている生徒たちに、少しでも明るく楽しい時間を提供したいという思いから始まったあまたかラジオ。

新しい取り組みにも関わらず、二人を中心に放送委員全員で協力して取り組んできました。

当初は不慣れで上手く話すことができなかったり、何度も噛んでしまったり、緊張が放送越しに伝わっていましたが、今日の最後の放送では、二人だけで堂々とトークをしていました。

期末考査終了後はいよいよ新しい委員長、副委員長のもとあまたかラジオが再開されます。

新しい体制に期待しつつも名残惜しい気持ちを語ってくれました。

お二人とも一年間お疲れさまでした!

文化祭に向けた活動がスタートします【文化広報委員】

6月17日(木)、文化広報委員会が開かれ、文化祭のテーマ募集に着手するといった話がまとまりました。

この後、各クラスで広報され、週明けに募集締め切りといった流れになりそうです。

全校生徒のみなさん、文化の風が感じられるとともに、個性溢れるテーマをお待ちしております。

あまたかラジオ【放送委員会】

6月15日(火)のあまたかラジオです。

今日のゲストは岩間先生です。

3年生の濱くんが、パーソナリティーを務めました。

岩間先生には、以下の5つの質問をしました。

①清水先生の好きなところ、清水先生に勝てるところ
②子どもに願うこと
③元1-3でプレゼントされたコーラをすべて飲み干しましたか?
④奥さんとので出会い
⑤座右の銘

座右の銘は、「明るい地獄」だそうです。

どんなにきつく、つらい状況でも明るく笑顔で過ごせることができれば、乗り越えることができる、と信じて過ごしておられるそうです。

次回は、3年生放送委員最後のあまたかラジオです。

委員長と副委員長でトークをするようです。

お楽しみに!!

人権教育LHR【全学年】

6月11日(金)、全学年一斉に人権教育が行われました。

1年生は、他者へのまなざしを育て、互いを理解し合うためのスキルアップを目的とし、「四面鏡」に取り組みました。

2年生は、士農工商等の歴史を振り返りながら、「部落差別」について学びました。

3年生は、過去にあった就職差別の実態を学び、私たちが取るべき行動「言わない 書かない 提出しない」を学びました。

このように天草高校では、それぞれの学年で異なるテーマを題材とした人権教育が行われています。

様々な事例や、面接のロールプレイがあり、各クラスで活発な意見交換が行われていたようです。

今回の取り組みを通して学んだことを活かしながら、一人ひとりが差別について真剣に考えてほしいと思います。