令和3年度 1学期

インターンシップ説明会

5月17日(月)の放課後に、インターンシップ説明会が行われました。

2年生の多くの生徒が参加しています。

目的や今後の計画などの説明を受け、インターンシップの概要をおさえました。

どのような心構えが必要なのか、どのような責任がともなうのかを、

生徒たちは真剣な表情で聞いていました。

オンラインでの情報モラル講演会【全学年】

5月14日(金)、全学年生徒を対象とした情報モラル講演会が、オンラインで行われました。

講師は、天草警察署生活安全課の原田様です。

一部動画の音声が流れないという事態が発生しましたが、インターネット犯罪に関する正しい知識を得る機会となりました。

質問も多く、実際の事例や何かあった時の相談先などを丁寧に教えていただきました。

本校は、一人一台端末の先行実践校です。

校内 Wi-Fi も完備されたため、その活用にも今回の講演内容を活かしていきましょう。

原田様、ありがとうございました。

はじめての Google Classroom【職員研修】

5月12日(水)の職員研修の様子です。

Google Classroom という教育ツールを活用するための研修が行われました。

「生徒の立場で Classroom を活用してみる」「教師の立場で Classroom を活用してみる」といった2つの研修内容です。

実際に Chromebook を扱いながら、実践的な学びとなったと思います。

今回の学びを活かし、Classroom を活用した連絡のスマート化や、深い学びのための授業への活用を行っていきたいと思います。

5月生活委員会月目標

5月の生活委員会の月目標は『制服を正しく着こなす』です。

現在、夏服への移行期間となっており、校内では冬服や夏服、中間服といった複数が混在しています。

各自の体調に合わせた着こなし方を、今一度見直しましょう!

ツバメの巣作り

校内のある場所に、今年度もツバメが巣を作っています。

ツバメは、子育てに安心できる場所として、天草高校を選んでくれているのではないかと考えられます。

巣の材料は、主に泥と枯れ葉です。

ツバメは、口に咥えることができる量を運搬し、レンガのように一つずつ積み上げて巣を作ります。

みなさんも、ツバメの巣がどこにあるのか探してみてください。

そして、温かく新しい命の誕生を見守りましょう。