図書部blog

S科切り絵班&図書館Christmas企画

今日は2学期終業式でした。
 図書館では12月9日(金)から本日まで、インテリア科3年課題研究の一環として、切り絵班の作品(ブックカバーとしおり)をスタンプラリーの景品とした「切り絵班&図書館Christmas企画」が実施されました。↓

素晴らしい切り絵のブックカバーやしおりがもらえるということで、期間中、たくさんの来館者がありました!
 このブックカバーやしおりが、これから多くの本と出会えますように…。
 切り絵班のみなさん、ありがとうございました!!

文化祭がありました

11/4(金)・5(土)に文化祭がありました。図書委員会では…
 ・ブックカバーの販売
 ・プラ板作成体験
 ・しおり作成体験
 ・立ち読みコーナー
 ・古雑誌の配布   を行いました。
 体験コーナーでは小さな子どもたちも一生懸命絵を描いたり色を塗ったり…。
 そんな姿を見ながら、図書委員の生徒たちも楽しく活動することができました!
 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました(*^_^*)

2学期スタート(図書部)

暑かった夏休みが終わり、2学期がスタートしました。
 夏休み期間中の図書館は、読書感想文用の本探しや3年生の進路に向けての学習のため、多くの利用がありました。
 さて、今月は「オリンピック・パラリンピック特集」の展示をおこなっています。オリンピックの熱い夏を振り返ってみませんか?

また、図書館入口には2016学校図書館大賞(ノミネート作品)が掲示してあります。
                                      ぜひ手に取ってみてください。

図書館コンサートを開催しました!

去る7月7日に図書館コンサートが開催されました。
今回は軽音楽部、放送部の有志による演奏でした。
七夕の短冊が飾られた図書館に素敵な演奏と歌声が響き、何とも心地よい時間が流れました…。

また、展示の部では写真部、美術部の作品を展示していただきました。
どの作品も素敵で、訪れた人は皆、しばし足を止めて見入ってしまいます。

図書委員お薦めの本も展示しています。
              夏休みの間も開館していますので、ぜひお越しください!

もうすぐ七夕です…。(図書部)

毎日しとしとと雨が降りますが、こんな季節はいつもより本が親しいものになりますね。

そしてもうすぐ七夕です…。
             図書館にも笹が立ちました。たくさんの願い事が天に届きますように!

展示コーナーは「地震と活断層」です。

自分の住む地域を研究してみるのもいいですね。

新年度スタートしました(図書部)

委員会編成が終わり、今年度の係分担が決まりました。
朝読書、出前図書、新聞掲示など新メンバーでの活動が始まっています。
1年生の図書館オリエンテーションも行われ、早速たくさんの本を借りていってくれました!
今年度もさまざまな本との出会いをお届けします!!

☆朝読書前に図書委員で出前図書をおこなっています。貸出・返却ができます☆

☆今年度最初の特設コーナーは「読書に慣れていない人のための本」です。
            まずは一冊手に取ってみてください☆

春~出会いと別れの季節

3年生を送り出し、少しさみしくなった校内ですが、図書館では雰囲気を変えるために少し模様替えを行いました。

大きな机を3つはずし、スペースを設け、新しい書架を入れました。

新しく入った書架                                                        机が3つ外され、机の配置が変わりました。
       書籍の配置も若干変わりました。

今月の特設コーナーでは3.11の東日本大震災関連の書籍、新聞等を並べました。

図書館コンサート開催しました

1月19日(火) 軽音楽部の弾き語り
 1月20日(水) 放送部による詩の朗読
 1月21日(木) 吹奏楽部による演奏

を昼休みの時間帯におこないました。
図書委員会による企画で初めての試みでしたが、なんとか無事に終えることができました。

写真部、美術部、図書委員会の作品展示も同時におこないました。
出展していただいた作品は、今月いっぱい図書館に展示しています。

放送部による詩の朗読                          吹奏楽部による演奏

写真部の作品                            美術部の作品

クリスマスツリーも登場

師走になり、慌ただしい雰囲気の中、ゆっくりした空間のなかで
くつろいでみてはいかがでしょうか。

図書館では、特設コーナーに『クリスマス』関連の本を置きました。

入口には、リース。カウンターそばにはツリーも飾りました。
図書館を訪れて、ホッコリとする時間をつくってみてください。

入口のリース                         クリスマスツリー・・・点灯してます

特設コーナー                           ミッケ!おすすめです

読書ランキング

今月の特設コーナーには、生徒、職員がよく読んでいる本を並べてみました。

生徒たちがよく読んでいる本は、ライトノベルが多いようです。

職員は、本校の卒業生が執筆された本をよく読んでいるみたいです。

生徒、職員に共通してよく読まれていた本がありました。
今年、芥川賞をとったあの作品です。

様々なジャンルの本を皆さん読まれているようです。
どんな本が読まれているのか、是非図書館へ来室されてください。