電気科blog

電気科進路体験記

先日卒業した3年生が自分たちの進路体験を1、2年生に話をしてくれました。
1,2年生も真剣な表情で話を聞いていました。

就職ガイダンス(電気科)

本日 東京リーガルマインドから講師の方が3名来られて電気科の2年生を対象に就職ガイダンスが行われました。

主な内容は以下のとおりでした。

Lesson1 コミュニケーション力を高める
 ・第一印象とマナー
 ・図形伝達ゲームに挑戦
 ・図形伝達ゲームを振り返る
Lesson2 仕事・社会の理解
 ・仕事って何?働くってどういうこと?
 ・さまざまな仕事について知ろう
 ・様々な職種・雇用形態について知ろう
Lesson3 グループワーク
 ・会社作りゲームに挑戦
Lesson4 自分を知り表現する
 ・自己PRはなぜ大事?
 ・自己PRのネタ探し、シナリオ作り
 ・自己PRを文章にする
Lesson5 面接を体験する
 ・模擬面接に挑戦
 ・模擬面接を振り返る
まとめ・質問タイム
 ・ガイダンスのまとめ
 ・質疑応答

生徒も今年就職試験を受けるということでとても真剣に参加していました。
この経験を生かして就職試験に挑んでほしいと思います。

H29年度 工事担任者 受験案内!

一般財団法人日本データ通信協会(JADAC)が平成29年5月28日(日)に実施する、国家資格「工事担任者DD第3種」の説明会を実施しました。

工事担任者とは

電気通信回線と端末設備等を接続するために必要な資格です。電話回線やデジタルデータ回線に、さまざまな端末設備を接続する工事を行ったり、監督したりする役割があります。企業内LANやホームセキュリティなど通信ネットワークに関わる配線工事ができるようになります。

受験資格は特になく、誰でも受験することができます。

第一種電気工事士 合格!

一般財団法人電気技術者試験センター(ECEE)が12月4日(日)に実施した、国家資格「第一種電気工事士」の技能試験に電気科生徒が合格しました!

また、今年度は1年生から初挑戦し、2人が合格、うち女子生徒が1人と電気科初の快挙となりました!

本校状況

生徒受験数 14人

生徒合格数 11人(3年6人、2年3人、1年2人)

生徒合格率 78.6%

試験実施状況(一般財団法人電気技術者試験センター公表)

技能試験受験者 23677人

技能試験合格者 14602人

技能試験合格率 61.7%

電気科1年生 工場見学

2月26日(金) に電気科1年生の工場見学があり、 九州電力(株)熊本支社 ・ メルコ・ディスプレイ・テクノロジー株式会社に行ってきました。

工場見学の内容

九州電力(株)熊本支社
①総合制御所
・総合制御システムについて
・総合シミュレーター
②配電司令室
・配電司令室システムについて
・配電線事故シミュレーション
③大会議室
・電気に関する講義
・九州電力社員との対話

メルコ・ディスプレイ・テクノロジー株式会社

・液晶パネル組み立て工程
・実装/モジュール組み立て工程
液晶テレビができるまでの工程を見学しました。

生徒達も大変興味・関心を持って見学していました。
是非このような会社に就職できるような生徒に成長してもらいたいです。

電気科2年生 工場見学

2月24日(水)に電気科2年生の工場見学があり、九州電力株式会社の苓北発電所に行きました。内容としては、苓北発電所の紹介や、日本のエネルギーの現状について話を聞き、その後、発電所内の見学をしました。発電所の建屋は高さが80メートルと非常に高く、県内で2番目に高い建物だそうです。また、設備も非常に大きく、そのスケールの大きさに生徒は驚いていました。また苓北発電所は海に面しているため、建屋の屋上から見えるオーシャンビューも非常に美しいものでした。発電所に向かう途中に、通詞島という島がありますが、そこに風力発電があるため、そちらにも立ち寄りました。往復の移動時間が約6時間と、長旅の工場見学でしたが、発電所のスケールの大きさや、バスの窓から見える海など、日頃目にすることができないものを見ることができた工場見学となりました。今回の工場見学で学んだことを、今後の学習や進路実現に向けて活かしてほしいと思います。

第一種電気工事士 実技試験全員合格!

一般財団法人電気技術者試験センター(ECEE)が12月6日(日)に実施した、国家資格「第一種電気工事士」の実技試験に電気科生徒が合格しました!

目標としていた「全員合格」を達成することができ、皆本当によく頑張りました!

輝け!未来の電気技術者!熊本県の電気科No.1☆

本校状況

生徒受験数 13人  合格者 13人(3年9人、2年4人) 合格率 100%

試験実施状況(一般財団法人電気技術者試験センター公表)