電気科生徒によるものづくり体験教室を実施しました!

令和6年7月5日(金)八代第六中学校技術室にて、3年生41人を対象にものづくり体験教室“やってみよう!!ものづくり”を実施しました。

高校生活で培った専門技術を活用するため、電子工作を題材にした出前授業を計画し、準備を進めてきました。今回は「ボイス・ブリンガー」を設計し、中学生が製作しやすいように基板の改良を重ねてきました。

基板【表】          基板【裏】

はじめは緊張している場面も多く見られましたが、中学生は高校生から作り方を教えてもらいながら楽しそうに製作に取り組んでいました。

完成後は作品で楽しそうに遊ぶ様子が見られました。中学生は、「初めての経験で難しい部分もあったが楽しかった」と、ものづくりに対する興味が湧いているようでした。

<製作手順の説明>

<製作の様子>