学校からのお知らせ

祝 「第102回全国高校野球選手権キャッチフレーズコンクール」優秀賞受賞!

「大空へ 声と音色が 響く夏」

朝日新聞社・朝日放送主催のコンクールにおいて、食農科学科2年 増本さんが、熊本県で唯一の優秀賞に選ばれました。増本さんのこれまでの野球応援などの体験を基に作成したキャッチフレーズが見事栄冠に輝きました。

今後は、全国の都道府県から一つずつ選ばれた優秀賞の中から、今年の夏の甲子園のキャッチフレーズが選ばれるとのことです。写真左は、朝日新聞社熊本総局長西田様と増本さん、写真右は、西田総局長から取材を受ける増本さん、教頭先生。

高校生による地域探究活動がスタート! ~矢部高校から全国へ発信~

(株)アグリコネクト山都(熊本伊織社長)との協働により、本校生が地域や社会の魅力や問題を発見し、考え、提案する力を身に付け、将来地域に貢献できる人材を育成することを目的に、社会人を含めたディスカッションを行う活動を開始します。

場所:(株)アグリコネクト山都(山都町入佐2516)

期間:令和2年2月1日~令和3年3月31日

※町の事業である、地域づくりを協議する「山都経営塾」も本活動に協力されます。

重要 令和2年度(2020年度)入学志願者募集要項について

!前期(特色)選抜入学志願者募集要項.pdf

!後期(一般)選抜入学志願者募集要項.pdf

※平成28年熊本地震により被災し、入学者選抜手数料(以下、手数料。)の納付が困難になった生徒が本校の入試を受検する場合は、手数料の全額免除の適用を受けられます。詳しくは、中学校にお問い合わせください。

NEW 食農科学科 ふるさと納税商品

本校では生徒が製造した実習製品(ゆずマーマレード、ブルーベリージャム、イチゴジャム)を、山都町ふるさと納税返礼品に利用していただいています。

※楽天市場、ふるさとチョイスでも取り上げられました。

楽天市場 ふるさと納税    ふるさとチョイス

1月31日まで受付中です。

ふるさと納税返礼品用チラシ.pptx