学校長ブログ

霜降の候

暑い暑いと言っていたのが嘘のように、肌寒く感じる日が続いています。

新型コロナウイル感染症もレベル3になり、教育活動も感染防止対策をとりながら、少しずつできることを増やしていっています。第6波が来なければいいなと願う日々です。

9月末から、普通科、専門学科の全クラスが、学年ごとに現場実習に行っています。初日は緊張していた生徒が、徐々に慣れ頑張っている報告を聞き、「ホッ」と胸をなでおろしたり、実際に働くことの厳しさに直面する生徒の話を聞き心配したりと、一喜一憂の日々です。

実習を受け入れていただいた事業所の方々に感謝をしつつ、この実習を契機に生徒たちが一回り成長することを期待しています。

学校は、10月から第3期工事が始まりました。教室棟の改修です。事務室・校長室も一時期2階に引っ越します。全体の工事が終了するのは、3月末の予定です。生徒たちの学校生活に不便さはありますが、そのときどきの状況の変化に適切に対応してくれる、生徒たちの柔軟性と逞しさに感謝しています。近隣の方々にも、大型車両の出入りや、工事に伴う騒音など御迷惑をおかけしますが、御理解と御協力をお願いします。