韓国・忠清大学 学生と交流 その1 英語表現

7月7日(金)、韓国・忠清大学より8名の学生が来校され、交流を深めました。

はじめに、2年次 選択「英語表現Ⅰ」の授業。
グループに分かれ自己紹介を行い、「牛高校舎すごろくゲーム」や折り紙や新聞紙でかぶと作りなど、短い時間でさまざまな活動を楽しみました。学校の紹介をしたり、けん玉やだるま落としなどがあり、生徒も盛り上がりました。最後は、校歌を歌いました。

※「書道Ⅱ」の授業の様子は、こちらから

3年次人権LHR「言わない 書かない 提出しない」

7月6日(木)、3年次人権LHRでは、適正な採用選考考査について考えました。

まもなく就職・進学試験を迎える3年次生。本人に責任のない事項や本来自由であるべき事項を尋ねる不適切質問についてグループで考えました。差別や偏見のない社会の実現に向けて、高い意識を持って試験に臨みましょう。

2年次人権LHR「ネット上での人とのつながりを考えよう」

7月6日(木)に行った2年次人権LHR。

現代では、LINEなどのSNSは必要不可欠なツールである一方、人を簡単に傷つける手段になり得るため、上手な使い方について考えていきました。よりよいコミュニケーションとはどのようなものか、適切な人間関係とはなにかについて、具体例のなかで考えていきました。

生徒会執行部交代式

7月6日(木)生徒会執行部交代式が行われました。

はじめに旧生徒会長より、「生徒の皆さん、生徒会のみんなに支えてもらいながら、どうしたらみんなが学校生活を楽しく過ごせるかを一生懸命考えてきた。生徒会活動を通して自分自身の成長につながった。これから新生徒会のメンバーで、より活気ある牛深高校を築いてほしい」と挨拶とお礼の言葉がありました。また、新生徒会長より、「これから新メンバーで牛深高校を活気づけていきたい」と挨拶があり、熱い思いを語ってくれました。

そして、最後に全校生徒で「牛高スピリッツ」を復唱しました。さあ、思いをひとつに、新生徒会始動です!