2017年7月の記事一覧

7月20日(木)、1学期終業式を行いました。

はじめに表彰式が行われ、陸上競技部、弓道部、バスケットボール部、校内英単語オリンピックの表彰が行われました。さまざまな場面で多くの生徒が活躍した1学期となりました。

終業式では、平田校長より「部活、行事、地域ボランティア、総体・総文など輝く姿をいろいろな場面で見られた1学期であった。3年次生の部活、行事でのリーダーシップに感謝したい。これからは進路実現に向けて頑張ってほしい。2年次生は、生徒会や部活動などあらゆる場面で中心となり、これからリーダーシップを発揮してほしい。1年次生は、高校生活がスタートした学期。次のリーダーとしての自覚を持ってほしい、とそれぞれの学年へエールが送られました。先日行われた高校野球2回戦では、感謝する心や互いに励ましあい、支えあう姿があり、牛高生の良さだと感じた。また、夏休みは、命を大切すること、そして学習や部活動などにコツコツ努力してほしい。心と身体、頭を鍛え、夏休みのはじめに新たな決意を立て、有意義な夏休みにしてほしい」と講話がありました。

登校日は、8月21日(月)、始業式は9月1日(金)です。全員そろって登校できるよう、ルールを守り、有意義な夏休みにしましょう。

自衛隊職業説明会

7月19日(水)、自衛隊職業説明会が開かれました。

牛深高校(附則)卒業生2名を含む3名に来校いただき、自衛隊の仕事について教えていただきました。本校生徒の質問にも丁寧に答えていただきました。

販売実習

7月23日(日)の牛深みなとフェスティバル「海族祭」で販売実習を実施することになりました。この販売実習を体験することで、おもてなし、接客マナーについて学びます。取扱商品は、阿蘇の銘菓・特産品を販売します。この日のためにずっと計画・準備をしてきました。当日、生徒たちが元気いっぱいに販売する姿を、ぜひ見に来ていただければと思います。

日 時:7月23日(日)10:00~15:00

場 所:海の駅・道の駅うしぶか海彩館、牛深港周辺

高校野球 1回戦 全校応援

7月10日(月)に行われた第99回全国高校野球選手権熊本大会1回戦では、全校生徒で応援に行ってきました。

スタンド席から、3年次の代表、各年次の体育委員を中心に、さまざまな応援歌やかけ声で選手を応援しました。

※試合の様子は、こちらから。