部活動の記録

2024年8月の記事一覧

【全】試合結果(野球部)

新チームを結成して最初のOP戦、公式戦の結果をご報告します。

新チームからは連合となります。連合を組む学校は熊本高専、菊池農業の三校連合(選手18名、マネージャー4名)で今後、戦っていきます。

〈部員I〉2024/8/4 新チーム結成後、初のOP戦を終えてこの菊池高校との練習試合は合同チーム結成後、はじめての練習試合でした。

連携プレーの確認やコミュニケーションをとることも目標に行いました。

しかし、まだ不十分なところがあり中途半端なプレーが多々ありました。

この反省を今後の大会に生かしていきたいと思います。

〈部員S〉2024/8/7.8 初の公式戦を終えて

今大会は新チームになって初めての公式戦でした。

合同チームでの練習の時間が多くない中で初戦を勝つことが出来たところは大変良かったと思います。しかし、2回戦では僅差で敗退し大変悔しい思いをしました。

この悔しさを糧にして次の秋季大会では今回よりも多く勝てるように日々の練習に精進したいと思います。

〈主務I〉2024/8/17 OP戦を終えて

今回の練習試合は連合チーム同士の試合でした。

この試合は人数や暑さを考慮し時間制やコールドゲームを採用して二試合を行いました。

今回は各々ででた課題を改善できるようこれからの練習で特に意識をし、次の試合に良く繋げられるように取り組んでいこうと思います。

「活動報告 第3弾」今回は捕食です。

〈アナリストF〉捕食作りを始めて

チームの目標である体重増加を達成するため始めました。

前チームより継続していますが、新チームからは各自でお米を持って来て、グラウンドで炊飯しています。今夏大会で活躍し引退した3年生より卒部記念品として一升炊きの

炊飯器を寄贈していただきました。手袋をはめて、出来上がったおにぎりは痛まないように、氷を入れたクーラーボックスで保管し衛生管理もしっかりやっています。

現在8名で練習しているので毎回8合炊いて、練習中、練習後に捕食しています。

お好みで塩やふりかけを変え、味を楽しめるようにしています。

多くの種類のおにぎりを作りました。もぐもぐと食べてくれています。

私たちもこれからお米等の管理もして、選手の目標達成に向けて一緒に頑張っていきます。

・次回は8月25日と31日に行う練習試合の結果をご報告します。