応援歌

作詞・作曲:溝口 洸熙(H30.高1)
補作詞:月井 雅晴校長
1番
  それゆけ たまこう それゆけ たまこう
  ちからのかぎり いどむ われらは わかこま!

※戦っている仲間と一緒になって自分も戦っているぞという気持ちで歌う。

2番
  それゆけ たまこう それゆけ たまこう
  われらのまなびや はくあのでんどう わがほこり!

※玉名高校や玉名高校附属中学校に入学してからを振り返り、それまでの学校生活で得た力で自分の未来に立ち向かうぞという気持ちで歌う。

絵文字:お知らせ応援歌.mp3

応援歌(野球部Ver.)

作詞・作曲:溝口 洸熙(H30.高1)

それゆけ たまこう それゆけ ホームラン
  ちからのかぎり はくあのはっきゅう かっとばせ!

絵文字:お知らせ応援歌(野球部Ver.).mp3

【経緯】

例えば、野球の試合で同点の7回に、勝ち越しを期して歌う歌として、誰でも覚えやすく歌いやすい歌が必要と思い、月井校長が本校の音楽の岩尾先生に相談しました。しばらくして、玉名高校1年の溝口君が作詞作曲してくれました。その後、月井校長が歌詞の一部を変えて、野球の試合だけでなく、様々な場面で広く歌えるようにしました。
 なお、歌詞の中の「たまこう」の「こう」は「高」であるだけでなく、「校」であるとも考えて、玉名高校だけでなく、玉名高校附属中学校の生徒の応援歌にもなっています。