茶道部紹介

茶道部は現在、3年生1名、2年生6名、1年生15名の計22名で、毎週火曜日と金曜日の放課後18時00分まで家庭経営室にて活動しています。顧問の先生は松本先生と松永先生です。外部から池田宗美先生に来ていただいて、お茶の作法はもちろん、挨拶や礼儀など日常生活で大切なことを教えていただきます。和気あいあいとした楽しい部です。体験だけでも気軽に来てください。教室棟1階家庭経営室で待っています。

総文祭お点前披露

ネブラスカ州訪問団の高校生をおもてなし

茶会後の交流

茶道部ログ

翔陽祭に向けて特訓中!!

令和4年11月11日(金)12日(土)に開催される翔陽祭に向けて、現在お点前の特訓中です。

今年度も残念ながら「呈茶席」を設けてお茶を差し上げる機会は無く、ステージでの動画発表となってしまいました。よりきれいなお点前を動画に残すべく部員一丸となってお稽古に励み、メキメキと上達しています。

ステージ発表の動画では茶道部の楽しい日常をご紹介する予定です。

お点前バッチリ決めるゾ~!