商業系列日記
令和7年度販売実習の準備④(総合実践の授業)
本日も総合実践の授業で販売のロールプレイングを行いました。
その後、販売のロールプレイングを行った際に上手くいったことや改善すべき点を班ごとにまとめ、発表しました。
全体的に売上金の確認や釣銭の授受はうまくいっているようです。改善すべきこととして、「タブレットの入力に時間がかかりすぎている」や「手順を暗記していないため、接客で笑顔での応対ができていない」、「話している声が小さくて、お客様役の生徒が接客役の生徒に聞き返すことがあった」などがあがっていました。
【販売のロールプレイングの様子】
【班ごとに発表している様子】
また、本日は初めて接客用語の練習をしました。「いらっしゃいませ」や「ありがとうございました」、「大変お待たせいたしました」など、声を出してから礼をする練習を行いました。全体で練習した後に、列ごとに練習を行い、声の大きさや礼の角度などを確認しました。
【接客用語の練習をしている様子】
本日が前期最後の授業になりました。また秋休み明けにも練習に励みます。
令和7年度販売実習の準備③(総合実践の授業)
授業日課の変更があり、9月17日水曜日と9月18日木曜日に総合実践の授業がありました。
看板を作成終わり、販売のロールプレイングを始めました。
仕事内容や手順を確認するのに精いっぱいで、笑顔で接客をすることはなかなかできていません。
まずは練習あるのみ!9月22日月曜日も継続して頑張ります。
【完成した看板の写真と看板を作成している様子】
【販売のロールプレイング様子】
座っている人は、売上金の管理をする係の生徒です。2人並んでいるのが接客する係の生徒。
その前にいる生徒は、お客様役をしている生徒です。
ここから練習を重ね、練習でうまくいかなかったところは、手順等を見直していき、本番に備えます。
11月6日木曜日文化祭当日、是非、その成果をご覧ください。
令和7年度販売実習の準備②(総合実践の授業)
9月11日木曜日、販売実習の準備を行いました。
前回2時間、今回2時間の計4時間準備に費やしていますが、もう少し時間がかかりそうです。
前回よりも形になってきました。あと少し頑張ります。
11月6日木曜日、10時開店です。是非、お立ち寄りください。
【販売ロールプレイング用の用具が完成した様子】
パンやマカロンを想定して紙と養生テープ等で作成しました。それを班ごとに分けています。班ごとのグッズには、玩具のお金セットやお盆、レジ袋などが入っています。
【当日教室に飾る看板を作成している様子】
【領収書を作成している様子】
当日はレジを3か所設置します。レジによって、領収書の色を変えています。
令和7年度販売実習の準備①(総合実践の授業)
本年度も3年生の授業で文化祭の販売実習準備を始めました。
今年は、3年次総合実践の授業を中心に準備をすすめていきます。
(プライスカードを書いている様子)
(領収証や商品注文確認表を作っている様子)
(看板を作成している様子:パーツをカッターで切り取っています)
このように、少しずつ準備を進めています。
準備の様子や接客練習の様子は、随時ホームページに紹介していきます。
是非ご覧ください。
文化祭の販売実習(パンの販売)
商業系列では毎年、3年次生が文化祭でパンの販売を行っています。本年度は、菊陽町にある「コメノパンヤ玄氣堂」様のパンを5種類、各40個の計200個販売することになりました。「コメノパンヤ玄氣堂」様が本校の文化祭に向けてアレンジを加えてくださった商品です。すべて販売単価200円で販売します。数量限定販売ですので、売れ切れる前にお買い求めください。
【当日販売予定の商品写真】
【玄米クロワッサン】 【玄米カレーパン】 【玄米塩バターパン】
【玄米メロンパン】 【玄米明太フランス】
『麻生専門学校グループ presents TGC KUMAMOTO 2025 by TOKYO GIRLS COLLECTION』のバックヤードケータリングメニューのマカロン販売
2025年4月12日(土)にグランメッセ熊本にて、『麻生専門学校グループ presents TGC KUMAMOTO 2025 by TOKYO GIRLS COLLECTION』のバックヤードケータリングメニューとして登場した、熊本県立翔陽高等学校と株式会社丸菱ホールディングス、麻生建築&デザイン専門学校によるトリプルコラボレーションメニューを翔陽祭で販売します。
株式会社丸菱ホールディングスによる協力のもと、熊本県立翔陽高等学校の生徒がフレーバーの組み合わせとプリントデザインを考案した、「ショコラブラン」×「いちごクリーム」、「フレーズ」×「いちごクリーム」のマカロン2種で、販売価格は、各260円です。市販販売はされていない、その日に翔陽高校でしか買えない限定商品です。それぞれ120個準備しますので、是非お買い求めください。
大津町役場商業観光課出前講座
7月14日(月) 商業系列2年次を対象に、大津町役場産業振興部商業観光課 井上 晃輔 様を講師に迎え、「大津町の祭りと観光」をテーマに出前講座を実施しました。大津町特産の特産品(からいも)や大津町の歴史など、大津町に対する興味・関心を高め、地域を盛り上げていく方法についてお話いただきました。生徒達は講演の後、大津町の印象や調査してみたいことについて話し合い、大津町の発展に高校生として貢献できることをまとめ、発表しました。これを参考に3年次には、各自がテーマを設定し探究活動を進めます。
受講した生徒は、謝辞の中で「大津町の歴史や特産物(からいも)について認識を深めるとともに、増加する外国人との共生について考え、高校生として何ができるかを検討していきたい」との感想を述べました。
翔陽祭の販売分析に関する発表会【商業系列】
令和6年11月28日木曜日「総合実践」の授業において、販売実習における販売分析を行った結果を発表しました。
ある班では、男女の味覚による好みの違いをインターネットで調査し、「女性は甘いものやクリーミィなもの、また、さっぱりしたものを好む傾向にある→女性客が増えた」と分析していました。
他の班では、女性客が多かったことを「他の食品バザーに唐揚げやフライドポテトのような男性に好まれやすい食品があったので、そちらに男性客が寄せられたことが要因」と分析していました。
どの班にも共通して多かった意見は、「今年は受付場所からパンの販売を待つ行列が見えていたため、一般のお客様が並びやすかった。その結果、一般客が多くなった」ということでした。
出てきた意見を次年度に繋げ、もっとお客様目線での販売ができるように改善していきたいと思っています。
当日、パンをご購入いただいた皆様、本当にありがとうございました。
翔陽祭後の販売分析(商業系列)
11月21日木曜日の「総合実践」の授業において、翔陽祭で販売したパンの販売分析を行いました。
2人1組となって、売上伝票のデータを比較検討し、考察結果をまとめている様子です。
分析の結果、本年度は昨年度よりも一般のお客様に多くのパンを購入いただいていたことが分かりました。
11月9日土曜日翔陽祭にてお買い上げいただいたお客様、本当にありがとうございました。
本日、まとめた売上分析結果は、次週の授業で発表を行い、相互評価を行う予定です。
POP作成(商業系列)
「マーケティング」の授業でPOPを作成しました。
丁寧に1枚ずつ手書きで書いています。
当日は、このように教室へ展示する予定です。
(下記の写真は昨年度の写真です。販売前の準備時間に撮影したものです。)
今年も昨年度と同じ形で売り場を作ります。
307講義室で販売しますので、どうぞお立ち寄りください。