トマトで農業革命~甘いミニトマトを見分けるためには
研究概要を説明します。写真は実際に大会にエントリーしたときのものです。
砂糖水につけるとトマトは3種類の動きをします。
これがトマトの糖度と深い関係があることが分かりました。
浮くトマトは甘みが少なく、沈むトマトは甘いのです。
砂糖水の密度とミニトマトの糖度の関係を研究しています。
南稜高校産トマトは糖度6以上の物が多く、市販のトマトに比べ甘いのが特徴です。
これを収穫後に糖度測定して、
サラダに甘いトマト
スープに甘さ控えめなトマト
と言う風に用途別に販売したらいいのではないかと考えています。
協力頂いた総合農業科の先生方にお礼申し上げます。
今回は優秀賞でしたがさらに研究を進めていきます。