国家公務員による出身校への進路講演会

平成30年6月15日(金)、本校の卒業生であり、現在財務省で勤務されている寒川翔平様を講師に進路講演を行いました。
 講演の中では、なぜ国家公務員になろうと思ったのか、国家公務員として働くとはどういうことか、進路を決める上での大切なこととは何かなど本校生徒にとって働くこと社会にでることを考える話をしていただきました。また、勉強とは目標との差を埋めていくことや自ら情報を獲得することであり、社会での生活に繋がることなど勉強をする意義についても話をしていただきました。
 今勉強することが自身の将来に繋がり、さらには未来の世代のために繋がっていくこと連鎖性を子供たちはこの講演を通して感じることができました。未来に繋げることできるよう職員も一丸となって生徒指導に努めたいと思います。
 本日ご講演をいただきました寒川様、ご多忙の中時間を作っていただきありがとうございました。地域、保護者の皆様におかれましても今後とも水俣高校のご支援、ご声援のほどよろしくお願いいたします。