【1年生】しごと発見塾

芦北高校で行われた「しごと発見塾」に本校1年生が参加しました。

今年は38の企業の方々に来ていただきました。

開会式では楽しみと少しの緊張が入り交じった様子の生徒たちです。

各自で3つのブースを訪問して、お話を聞かせていただきました。

実際に体験させていただいたり、生徒たちの質問に答えていただいたりと、生徒たちにとって有意義な時間になるよう、企業の方々には多くの配慮をいただきました。

1つブースには多くても10名程度。少人数だからこそ、聞きたいことを聞けたのではないでしょうか。企業の方からも親切に話しかけていただき、会話が弾んでいたようです。

まだまだ進路に悩む本校1年生ですが、地元の企業を知り、その魅力ややりがいを再発見できたと思います。

ご協力いただきました企業の皆様、本当にありがとうございました。