国家資格の技能検定 旋盤作業3級に挑戦!!

23日(土)に本校旋盤実習室において、国家資格である技能検定旋盤作業3級の実技試験が行われました。この試験は、支給された鉄の丸鋼を2時間半以内に課題図に沿って切削する試験です。当日は、冷え込みが厳しく、手で旋盤を触るのも辛いぐらい気温の低い中で、ミスをしてしまう生徒もいましたが、皆最後まで切削を頑張り、全員制限時間内に切削完了することができました。この日まで約2ヶ月半練習してきましたが、今日の作品が一番良い仕上がりになったのではと思います。実技の次は、筆記試験(31日)が行われます。筆記試験も頑張って下さい。

注意事項説明中          切削開始 みんな順調に切削してます

ゆっくり丁寧に削ってます          1年生ながら落ち着いています

残り時間もあと少し              完成品を検定員に提出

皆さんお疲れ様でした           支給品           作製品