【電気】プログラミングワークショップに向けて

標記のワークショップに向けたメンター教育が、7月2日(金)水俣市環境アカデミアで行われ、電気建築システム科電気コースの1、2年生7名が参加しました。

本ワークショップは、夏休みに開催される小中学生向けのプログラミングワークショップで、水俣高校生がメンターとして子供たちにプログラミングを教える催しです。

メンター教育の講師は、日鉄日立システムエンジニアリングの萬谷様で、プログラミングの面白さや小学生が必ずつまずくポイント等の指導がありました。

内容は、信号機のLED点滅やロボットカーのプログラム制御についてでした。

参加した生徒たちは、LEDやロボットカーをプログラムで制御し、楽しんでいました。

当日は、小学生が楽しめるワークショップになるよう頑張ってほしいです。