Let's reduce! そのプラスチックいりますか?

本日、エコスクール委員(美化委員長・環境委員長)より、全校生徒の皆さん、先生方に、グリーンフラッグ校認定延長の報告と、お願いをしました。

水俣高校の環境宣言(エココード)は、「Let's reduce! そのプラスチックいりますか?」です。reduce〔リデュース〕は、循環型社会形成のための取組3Rの1番目、「減らす」=廃棄物の発生抑制を指します。

昨年度から、エコスクール委員会は、プラスチックごみの削減を第1の目標として活動を進めてきました。今日改めて、お願いをしたのは以下の3つです。

☆毎週水曜日はMyボトルDayです!(水筒などを持参しましょう)

☆買い物にはMyバッグを持参しましょう!

☆「脱プラ! My宣言!」実行をお願いします!

「脱プラ! My宣言!」とは、6月末に全校生徒・職員が、プラスチックごみを減らすための行動を各自一人一人が考え、宣言としてカードに記入したものです。

《宣言カード》

《主な宣言内容》

今後は、それぞれの目標が達成できるよう、目指していきたいと思います!