【SGH】九州SGHフォーラム参加

7月9日(月)長崎県で開催された「第1回九州SGHフォーラム」に本校3年生5名が参加してきました。本会は、九州各県のSGH指定校の代表者が集まり、日頃のSGH活動の成果を発表するものです。
 今回が初めての試みで、長崎東高校が主催し、「基調講演」と「ステージ発表」、「ポスター発表」、「パネルディスカッション」がありました。各校の代表者による大変すばらしい発表や日本語、英語両言語での活発な質疑応答、そして意見交換が行われました。
 本校からはポスター発表部門に参加し、“Research on the Recovery of Cities Where Environmental Problems Occurred”(環境問題発生地域の復興に関する研究)というテーマで、英語による発表をしてきました。生徒たちは、何度も練習を重ね、本番では多くの参加者を前に堂々と発表をしていました。また、発表後の質疑においては、今後の研究に向けて鋭い指摘もいただき、大変有意義な時間となりました。