芸術コースブログ

1年生木炭石膏デッサンに挑戦

令和5年10月5日(木)一年生が木炭デッサンの課題を行いました。1学期に鉛筆での石膏デッサンを制作したので、今回は2回目になります。木炭デッサンは、木炭(炭)を使って木炭紙という凸凹のある紙に描きます。講評会で生徒たちは、自分や友人の作品に対する解説を熱心に聞いていました。

御船高校オリジナルTシャツが完成しました☆

令和5年10月4日(水)芸術コース美術2年生が制作した、御船高校イメージキャラクターの中から、採用キャラクターを1作品選びました。選ばれた作品がこの「ミフネコ」です。このTシャツは、電子機械科が次回参加する、水中ロボット競技会で生徒が着用するユニフォームとなる予定です。

【書道】子どもたちのために

先日、近隣のこども園から、

「以前見て感動した書が、御船書道部生徒の字と知り、是非、依頼したいと思った。」と、ご依頼のお電話をいただきました。

それを聞いてすぐに立候補してくれた4人に書いてもらいました。

今度行われる運動会で使われるそうです。

子どもたちが運動会で頑張れるように、気持ちを込めて書いてくれました!

【音楽専攻】平成音楽大学に行ってきました♩

音楽専攻です!

先日、平成音楽大学に行ってきました。

各専門の先生方にご指導いただき、とても充実した時間となりました。

今後も引き続き、練習に取り組んでいきます。

今年の龍鳳祭でも一部発表しますので、ぜひご来場ください!

【吹奏楽部】取材を受けました♩

こんにちは!吹奏楽部です!

9月22日(金)にT1パークマガジン様が来校されました。

吹奏楽特集ということで、活動の様子、部長やセクションリーダーのコメントなどの取材を受けさせていただきました。

11月発売予定に掲載されるということですので、ぜひみなさん、ご覧ください♩

ちなみに雑誌とWEB版では、写真が一部異なるそうです。そちらもお楽しみに!

令和5年9月発行「くまもと緑のたより」に本校生の作品が紹介されています

熊本県緑化推進委員会発行の「くまもと緑のたより」に本校生2名の作品が紹介されています。

令和5年度用国土緑化運動・育樹運動ポスター原画コンクールで、熊本県から全国に推薦された作品に選ばれた作品です。

【書道】揮毫大会〜結果〜

こんにちは!御船高校書道部です。

個人の目標はもちろん高く、チームとして目指すは団体優勝!

結果は…

団体2位でした!!!!

優勝こそ逃しましたが、一人一人、真剣で生き生きとした目で揮毫をする姿に、感動しました。

※揮毫後、全ての作品を鑑賞してまわる本校生徒

結果が出た後、生徒が口々に言っていたのは、学びがあったということ。

とてもいい顔をしていました。

大会を通して各々が大きく成長してくれたようです。きっとこれから、更にすごいことを成してくれそうな予感がしています!

今後も応援よろしくお願いします!