松高☆NOW「家政科」
実技試験 絶賛 練習中!!
1年家政科の生徒が、食物調理技術検定2級の実技試験の練習をしました制限時間内に「さつま汁」と「果汁かん」の調理
と盛り付けを行います
松高の家政科では多くの検定に挑戦します
1年家政科の生徒が、食物調理技術検定2級の実技試験の練習をしました制限時間内に「さつま汁」と「果汁かん」の調理
と盛り付けを行います
松高の家政科では多くの検定に挑戦します
学科の特色
|
家庭科技術検定(被服・食物)に挑戦!1級合格を目指して頑張ります。 ・・・資格取得が自信につながる |
|
|
弁当のメニュー考案や販売実習など「道の駅弁」に取り組みます。 ・・・1年生の専門科目「生活産業基礎」で、レシピの提案や販売実習をします |
|
|
3年生では、「被服」または「食物」を選び、さらに専門性を高めることができます。 ・・・得意分野をさらに伸ばそう |
|
|
松高フェスタのコスチュームショーでは、検定や授業で製作した作品を披露します。 ・・・外部講師の先生をお招きして、着付けやウォーキング練習の指導も |
学習内容&授業風景
|
ファッション造形 |
フードデザイン |
保育基礎 |
|
|
|
|
|
裁縫の技術向上のために、たくさん練習をして検定1級合格に挑みます!自分でゆかたを縫えるようになります! |
れんこんは宇城市の特産!毎年辛子れんこん講習会を実施しています。 |
保育体験にも行きます。保育について学ぶ体験的な授業です。 |
|
ファッション造形 |
フードデザイン |
家政科集会 |
|
|
|
|
|
基礎からしっかりと学べます。ドレス製作は3年間の学びの集大成です。 |
テーブルマナー講習会では、ホテル等で洋食の食事マナーを学びます。 |
1年間の学びや、検定のコツなどを、上級生が下級生に向けて発表します。 |
取得できる資格
〇全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級・準1級・2級・3級
〇全国高等学校家庭科被服製作技術検定(和服・洋服)1級・準1級・2級・3級
〇全国商業高等学校協会主催ビジネス文書実務検定1級・2級・3級
教育課程
記号は選択科目を示し、同記号の科目の中から1科目を選択履修する。
| 1年次 | 2年次 | 3年次 | ||
| 被服 | 食物 | |||
| 国語 | 4 | 4 | 4 | 4 |
| 地理歴史 | 2 | 2 | 2 | |
| 公民 | 2 | |||
| 数学 | 3 | 2 | 2、2(〇) | 2、2(△) |
| 理科 | 2 | 2 | 2 | 2 |
| 保健体育 | 4 | 4 | 2 | 2 |
| 芸術 | 2 | 2(〇) | 2(△) | |
| 外国語 | 3 | 3 | 3 、2(〇) | 3 、2(△) |
| 家庭 | 4 | |||
| 学科共通教科計 |
24 |
17 | 15~17 | 15~17 |
| 生活産業基礎 | 2 | |||
| 課題研究 | 3 | 3 | ||
| 生活産業情報 | 1 | 2 | ||
| 保育基礎 | 2 | |||
| 生活と福祉 | 2(〇) | 2(△) | ||
| ファッション造形基礎 | 4 | |||
| ファッション造形 | 3 | 3 | ||
| 服飾手芸 | 3 | |||
| フードデザイン | 2 | 4 | 3 | 3 |
| 調理 | 3 | |||
| 専門教科計 | 5 | 12 | 12~14 | 12~14 |
| HR活動 | 1 | 1 | 1 | 1 |
| 合計 | 30 | 30 | 30 | 30 |
※令和7年度入学
熊本県立松橋高等学校
〒869-0532
熊本県宇城市松橋町久具300番地
TEL 0964-32-0511(代)
FAX 0964-33-4742
E-mail matsubase-h@pref.kumamoto.lg.jp