松高☆NOW「家政科」

松高☆NOW「家政科」

実技試験 絶賛 練習中!!

1年家政科の生徒が、食物調理技術検定2級の実技試験の練習をしましたハート制限時間内に「さつま汁」「果汁かん」の調理家庭科・調理と盛り付けを行いますピース松高の家政科では多くの検定に挑戦します合格

家政科

 学科の特色 

家庭科技術検定(被服・食物)に挑戦!1級合格を目指して頑張ります。

・・・資格取得が自信につながる!

弁当のメニュー考案や販売実習など「道の駅弁」に取り組みます。

・・・1年生の専門科目「生活産業基礎」で、レシピの提案や販売実習をします!

3年生では、「被服」または「食物」を選び、さらに専門性を高めることができます。

・・・得意分野をさらに伸ばそう!

松高フェスタのコスチュームショーでは、検定や授業で製作した作品を披露します。

・・・外部講師の先生をお招きして、着付けやウォーキング練習の指導も!

 学習内容&授業風景 

ファッション造形 

フードデザイン

保育基礎

裁縫の技術向上のために、たくさん練習をして検定1級合格に挑みます!自分でゆかたを縫えるようになります!

れんこんは宇城市の特産!毎年辛子れんこん講習会を実施しています。

保育体験にも行きます。保育について学ぶ体験的な授業です。

ファッション造形

フードデザイン

家政科集会

基礎からしっかりと学べます。ドレス製作は3年間の学びの集大成です。

テーブルマナー講習会では、ホテル等で洋食の食事マナーを学びます。

1年間の学びや、検定のコツなどを、上級生が下級生に向けて発表します。

 

 取得できる資格 

〇全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級・準1級・2級・3級
〇全国高等学校家庭科被服製作技術検定(和服・洋服)1級・準1級・2級・3級
〇全国商業高等学校協会主催ビジネス文書実務検定1級・2級・3級

 

 教育課程 

 記号は選択科目を示し、同記号の科目の中から1科目を選択履修する。

   1年次  2年次  3年次 
被服 食物
国語 4  4  4 
地理歴史   2  2  2 
公民 2       
数学 3  2  2、2(〇)  2、2(△) 
理科 2  2  2 
保健体育 4  2  2 
芸術 2    2(〇) 2(△)
外国語 3  3  3 、2(〇) 3 、2(△)
家庭      
学科共通教科計

24 

17  15~17  15~17 
生活産業基礎      
課題研究     3  3 
生活産業情報 1  2     
保育基礎   2     
生活と福祉     2(〇)  2(△) 
ファッション造形基礎   4     
ファッション造形    
服飾手芸     3   
フードデザイン 2  4  3  3 
調理       3 
専門教科計 12  12~14  12~14 
HR活動 1  1  1  1 
合計  30 30  30  30 

※令和7年度入学