活動の様子(高等部Ⅰ・Ⅱ課程)

2013年6月の記事一覧

前期チャレンジシップがありました

6月10日~14日、前期チャレンジシップがありました。チャレンジシップは卒業後の進路に向けて、職場や学校の見学・実習を行う期間になっています。1年生は校内実習で箱折り、2・3年生はそれぞれ実習等に行きました。みなさんそれぞれの実習先で一生懸命取り組んでいました。6月21日の報告会では、充実感や自信に満ちあふれた表情で発表をしていました。

県高等学校総合文化祭見学

五月三十一日(金)熊本県高等学校総合文化祭の見学に行きました。展示部門では、書道、絵画、写真、生け花などを見学しました。また、本校も書道、絵画、手芸作品や工芸作品の展示をしました。多くの高校生が、一つ一つの作品を興味深く鑑賞していました。
 ステージ部門では、山鹿灯籠踊り、アコーディオン独奏、ピアノ独奏、合唱などを見学しました。素晴らしい演奏、息のあった踊りや合唱を、生徒は真剣に鑑賞していました。努力することの大切さ、表現することのすばらしさを感じることができました。
 昼食は、お隣の熊本学園大学の食堂で食べました。それぞれ好きなメニューを券売機で購入しました。いつもより会話が弾み、楽しく食事する姿が見られました。
 さて、七月二十三日から二十八日まで合志市総合センター「ヴィーブル」にて合志市三校合同作品展を行います。合志市にある特別支援学校の三校が総文祭で出展した作品が展示されます。ぜひお越し下さい。