6月の給食の様子
6月は食育月間&歯と口の健康週間でした。
6月7日の焼とうもろこしごはんは、なんと小学部ⅠⅡⅢ課程と中学部Ⅱ課程の児童生徒が手伝ってくれました!
食事がおいしくなるまほうの言葉(いただきます・ごちそうさまでした)を学習した後に、みんなで皮むきをしました。
「とうもろこしはきらいだけど、じぶんでむいたから がんばってたべました」とチャレンジした感想などをいただきました。
メニューは、「焼とうもろこしごはん、牛乳、ご汁、いわしのうめかおりあげ、うめゼリー」でした。
また、歯と口の健康週間では児童生徒に手の衛生と、虫歯について食育を行いました。
エプロンシアターの登場人物や、バイ菌に興味津々で聞いてくれましたよ。
今月のふるさとくまさんデーは阿蘇を特集しました。
メニューは「ひのくにパン、ボルシチ、サーモンフライ、マセドアンサラダ」でした。
阿蘇山をモチーフにしたひのくにパンや、西原村特産のさつまいも、川魚のマスを使いました。ボルシチは、熊本県産ビーツを使用して真っ赤な見た目で、目を引きましたよ
今後も安全・安心でおいしい給食を提供していきますので、お楽しみに♪