給食室より

7月の給食の様子

給食は、学校給食法により栄養摂取基準が定められています。

食事状況調査によると、男子・女子ともに鉄の摂取目標量にとどいていないことが多く、摂取に心がけることが求められています。

給食では鉄摂取のために、レバーやこまつな、ほうれんそう、ひじき、大豆製品などを活用するとともに、子どもたちにも成長に必要なので摂取をすすめています。

7月10日の給食メニューは、ミルクパン、牛乳、ひじきスパゲッティ、ブロッコリーのカレーマヨサラダでした。

ひじきやサラダに入っている大豆が鉄の多い食材でした。

また、7月19日の終業式のメニューは夏やさいのキーマカレーライス、牛乳、ゴーヤとハムのサラダ、ムースでした。

苦みのあるゴーヤでしたが、みなさん頑張って、口に運んでいました。

苦手なものも一口チャレンジする姿は輝いていました2ツ星2学期もまた、元気な姿でお会いしましょう。