7月の給食の様子
給食は、学校給食法により栄養摂取基準が定められています。
食事状況調査によると、男子・女子ともに鉄の摂取目標量にとどいていないことが多く、摂取に心がけることが求められています。
給食では鉄摂取のために、レバーやこまつな、ほうれんそう、ひじき、大豆製品などを活用するとともに、子どもたちにも成長に必要なので摂取をすすめています。
7月10日の給食メニューは、ミルクパン、牛乳、ひじきスパゲッティ、ブロッコリーのカレーマヨサラダでした。
ひじきやサラダに入っている大豆が鉄の多い食材でした。
また、7月19日の終業式のメニューは夏やさいのキーマカレーライス、牛乳、ゴーヤとハムのサラダ、ムースでした。
苦みのあるゴーヤでしたが、みなさん頑張って、口に運んでいました。
苦手なものも一口チャレンジする姿は輝いていました2学期もまた、元気な姿でお会いしましょう。